您当前所在的位置: 首页 > 互动交流 > 热点回应
石阡县人民检察院介入监督“问题疫苗”事件,及时回应人民群众关切
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

为了及时回应人民群众关心的“问题疫苗”事件。7月23日,石阡县人民检察院组织县市场监督管理局、县卫生计生局对县疾控中心上级配发和自行采购使用的疫苗进行专项执法检查。

近期,长春长生疫苗事件引发全社会的广泛关注,舆论持续发酵,社会影响恶劣。“问题疫苗”事件折射出未成年人人身权利保护方面的缺失。

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对吉林长春长生生物疫苗案件作出重要指示指出,长春长生生物科技有限责任公司违法违规生产疫苗行为,性质恶劣,令人触目惊心。有关地方和部门要高度重视,立即调查事实真相,一查到底,严肃问责,依法从严处理。要及时公布调查进展,切实回应群众关切。

    李克强总理对此作出批示:此次疫苗事件突破人的道德底线,必须给全国人民一个明明白白的交代。国务院要立刻派出调查组,对所有疫苗生产、销售等全流程全链条进行彻查,对一切危害人民生命安全的违法犯罪行为坚决重拳打击,对不法分子坚决依法严惩,对监管失职渎职行为坚决严厉问责,尽早还人民群众一个安全、放心、可信任的生活环境。

一. 高度重视

疫苗安全问题直接关系到儿童健康成长。儿童在什么时段接种何种疫苗、基础疫苗何时接种、加强疫苗何时接种,都有着严格行业规定,一旦错过接种时间或者接种无效疫苗,将造成儿童健康隐患,直接影响儿童身体健康。未成年人健康成长问题关系到千家万户,长春长生疫苗事件引发的舆情关注,也充分反映出这一问题。

为此,石阡县人民检察院站在讲政治、服务全局的高度充分认识涉未成年人疫苗安全的重要性,以对人民高度负责的态度去开展法律监督工作,更好满足人民群众的新期待、新需求。

二. 积极作为

针对此次疫苗事件,结合国家食品药品监督管理局发布的消息,专项执法检查组重点排查长春长生生物科技有限公司生产的批号为201605014-01批次和武汉生物制品研究所有限责任公司生产的批号为201607050-2批次的百白破问题疫苗是否进入该县流通使用,同时对其他厂商生产的各种类各批次疫苗的生物制品批签发合格情况、运输记录情况、收发登记情况、分配使用情况进行详细核查。

经检查,石阡县没有发现采购和使用过上述批次“问题疫苗”,采购的其他种类和批次的疫苗都具有生物制品批签发合格凭证和完整的运输、储存、使用登记记录。

目前,石阡县疾控中心已对上述两家公司生产的其他疫苗暂停采购和使用,对已经配发的疫苗进行召回封存并调换为其他厂商的产品。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

主办单位:贵州省石阡县人民政府  承办单位:石阡县人民政府电子政务信息中心  ICP备案编号:黔ICP备17007818号-1  联系电话:0856-7628103

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司  投搞邮箱:sqxxxzx@163.com  网站标识码:5206230003   贵公网安备: 52062302000106号