您当前所在的位置: 首页 > 互动交流 > 热点回应
致全县人民群众的公开信
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

广大人民群众:

20188月以来,全国已有20多个省相继发生非洲猪瘟疫情100余起,我省毕节、贵阳、都匀也相继发生4起非洲猪瘟疫情。截至目前疫情呈现蔓延扩大趋势,防控形势异常复杂严峻。目前,我县正按照党中央国务院、省、市安排部署,全面有序有效地推进防控工作,取得了良好的效果。为使广大人民群众知晓非洲猪瘟的防控知识,特致信全县广大人民群众。

一、非洲猪瘟是由非洲猪瘟病毒引起家猪、野猪的一种急性、热性、高度接触性动物传染病,以高热、出血、高死亡率为特征,所有品种和年龄的猪均可感染,一旦感染该病毒,发病率和死亡率可达100%。该疫病对养猪业会造成严重打击,是危害养猪业的头号杀手。世界动物卫生组织(OIE)将其列为法定报告动物疫病,我国规定为一类动物疫病,是重点防控的外来疫病。

二、非洲猪瘟不是人畜共患病。只感染家猪和野猪,而不感染人和其他动物,宿主为家猪、野猪和钝缘蜱。非洲猪瘟病毒不耐热,猪肉烹煮处理过程中较易失活,70℃加热30分钟以上,病毒就会被杀灭。

三、非洲猪瘟病毒对环境耐受力强,钝缘软蜱是非洲猪瘟病毒的自然宿主和传播媒介,健康猪与病猪或污染物(生猪产品、饲料、水源、器具、车辆)直接接触是非洲猪瘟最主要的传播途径,猪被带毒的钝缘软蜱叮咬也可感染非洲猪瘟。泔水(俗称潲水)等餐厨剩余物饲喂生猪是导致非洲猪瘟原因之一。

四、当前,非洲猪瘟尚无有效疫苗和治疗药物,只能采取扑杀净化措施,一旦发生疫情,必须迅速启动重大动物疫情I级应急响应,疫点3公里范围内所有生猪必须全部扑杀,疫点10公里范围为受威胁区,必须全部封锁,疫区42天后再无疫情发现才可解除封锁。

五、非洲猪瘟症状与常见猪瘟相似,如果免疫过猪瘟疫苗的猪出现无症状突然死亡异常增多,或大量生猪出现步态僵直,呼吸困难,腹泻或便秘,粪便带血,关节肿胀,局部皮肤溃疡、坏死等症状,可怀疑为猪瘟。

六、广大养殖户,科学防控非洲猪瘟必须做到:1.要减少场外人员和车辆进入猪场,并对人员和车辆入场前彻底进行消毒;2.严格对猪群实施全进全出管理,同时对新引进生猪进行隔离;3.要按规定申报检疫;4.不要用餐馆、食堂的泔水等餐厨剩余物饲喂生猪;5.养猪(户)不要散放饲养,避免家猪与野猪接触,切断传播途径。6.不要从疫区调运生猪,对出现的可疑病例必须及时上报。

七、广大人民群众,为确保我县不发生疫情,希望积极参与到全县非洲猪瘟防控工作中来,密切配合、群防群控、形成合力,共同打赢防控阻击战。特请大家自觉遵守和做好以下几个方面的工作:

1.要相信科学,非洲猪瘟是可防可控的。目前非洲猪瘟虽然暂无疫苗可以免疫,但可以通过组织采取外堵、内查、严管、监测、监控综合防控措施进行防控,截至目前,我县未发现生猪感染非洲猪瘟疫情。

2.非洲猪瘟不影响我县肉价。目前我县养殖基地存栏充足,广大人民群众不必担忧吃肉困难的问题,过年肯定能吃上放心肉、实惠肉。目前暂停与外县之间的生猪调运,是为了有效防控疫病。县委、县政府会对全县的猪肉供给和价格进行全面调控,县内市场经检疫合格的猪肉,可放心食用。

3.驾驶车辆过往县内非洲猪瘟防控检查站(点)时,要配合执勤人员做好生猪及其产品的检查、消毒等工作。严格遵守国家关于生猪检疫检验法规,严禁屠宰、加工、销售未经检疫不合格的生猪及其生猪产品。

4.春节临近,请广大群众不要从县外或疫区购买、携带生猪及其产品,包括未煮熟的香肠、腊肉、火腿等猪肉制品进入县内。一经查获,不论是否感染非洲猪瘟病毒,立即扣押,并强制进行无害化处理。

5.一旦发现生猪、野猪等动物非正常死亡的,严禁违规处置,对疑似染疫的猪要做好隔离,并立即主动向当地畜牧兽医站报告。

6.严禁瞒报、谎报、迟报、漏报、阻碍他人报告动物疫情。

7.严禁未经允许擅自发布与疫情相关的信息,故意编造传播谣言,以讹传讹,制造恐慌,扰乱社会公共秩序。不信谣、更不传谣。

8.要积极主动参与和支持非洲猪疫防控工作,一旦发现有违反应急响应期间相关规定的,及时举报涉嫌危害动物疫病防控的违法行为。

9.对违反全县非洲猪瘟防控应急响应期间相关规定的,依法进行严肃查处;情节严重构成犯罪的,依法追究刑事责任。

非洲猪瘟防控事关广大人民群众切身利益,事关全县经济社会发展,全县广大人民群众要万众一心、众志成城,群策群力、群防群控、齐抓共管,坚决彻底打赢非洲猪瘟防控阻击战和攻坚战。

举报受理单位:石阡县畜牧产业发展中心。

举报电话: 0856—7622219    

          

石阡县人民政府

2019年1月18日

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

主办单位:贵州省石阡县人民政府  承办单位:石阡县人民政府电子政务信息中心  ICP备案编号:黔ICP备17007818号-1  联系电话:0856-7628103

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司  投搞邮箱:sqxxxzx@163.com  网站标识码:5206230003   贵公网安备: 52062302000106号