您当前所在的位置: 首页 > 互动交流 > 热点回应
石阡县应对新冠肺炎疫情防控领导小组办公室致近期及春节返乡人员的一封信
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

近期及春节返乡的朋友们:

您们好!

时值岁末,您们即将踏上返乡旅程。当前,境外疫情扩散蔓延势头仍然没有得到有效遏制,全球累计确诊病例已突破6100万,欧洲疫情出现二次爆发,尤其进入冬季以来,国内多地出现多点零星散发病例和无症状感染者,防控任务仍然十分艰巨。为严格落实“外防输入、内防反弹”各项常态化防控策略,希望广大群众牢固树立“每个人都是自己健康第一责任人”的理念,切实提高疫情防控意识,配合做好防控措施,加强个人防护,为全县疫情防控工作贡献一份力量。请返乡的朋友们牢记以下六条建议:

一、主动报告信息。请您密切关注官方发布的国内中高风险地区等级划分、确诊病例和无症状感染者等疫情信息。如您从境外或国内中高风险地区来(返)阡的,请主动向所在乡镇(街道)、村居(社区)如实报备,返程途中做好个人防护,提交姓名、家庭住址、联系方式、身份证号、返乡方式等关键信息。各乡镇(街道)、村居(社区)和工作单位收到报备信息后要第一时间向县疫情社会防控快反专班报告(电话0856-7655110)。

二、接受核酸检测。从境外来(返)阡人员应严格接受14天集中隔离+7天居家隔离+3次核酸检测(即入境第1、14、21天核酸检测)。从国内中、高风险地区来(返)阡人员需提供7日内合法核酸检测阴性证明报告,如无法提供,请您务必在乡镇(街道)、村居(社区)干部陪同下到我县定点医疗机构(县人民医院)进行核酸检测。其他外省低风险地区来(返)阡人员做到“愿检尽检”。近期如非必要,请不要前往境外和国内有新增确诊病例的中、高风险地区。

三、配合做好防控。若您来(返)阡后在我县进出酒店、宾馆、超市、农贸市场、药房、景区景点、娱乐场所、医疗机构等人群密集场所时,请您配合场所工作人员做好健康扫码和体温检测;若您有发热、咳嗽等症状,请主动向工作人员进行报告,并配合做好相关防疫措施处置。

四、加强个人防护。时刻保持个人防护意识,养成良好卫生习惯,勤洗手、常通风、咳嗽、打喷嚏时注意遮挡,出门随时携带并正确佩戴口罩,保持1米线安全社交距离,不扎堆、不聚会,保持家庭和工作场所环境卫生,实行分餐公筷公勺、不食生冷食物,倡导健康生活方式。

五、关注健康状况。主动做好个人及家庭成员的健康监测,一旦出现发热、咳嗽、胸闷等不适症状时,请您立即佩戴口罩,避免乘坐公共交通工具,第一时间到就近发热门诊就诊,如实告知旅居史、活动史、接触史。

六、积极监督举报。若有境外、国内中高风险地区来(返阡)人员对自己旅居史隐瞒不报的,为了您和家人的生命健康安全,请广大朋友积极监督举报,提供线索,一旦查实将依法依规严肃处理。对造成疫情扩散等严重后果的,将追究法律责任。(举报电话:0856-7655110)

疫情防控,人人有责。朋友们,让我们共同行动起来,继续保持高度警觉,切实做到思想不麻痹、防护不放松,齐心协力、同舟共济,坚决打赢这场疫情防控的人民战争!


石阡县应对新冠肺炎疫情防控工作领导小组办公室

2020年1225

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

主办单位:贵州省石阡县人民政府  承办单位:石阡县人民政府电子政务信息中心  ICP备案编号:黔ICP备17007818号-1

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司  投搞邮箱:sqxxxzx@163.com  网站标识码:5206230003   贵公网安备: 52062302000106号