您当前所在的位置: 首页 > 石阡旅游 > 图说石阡
回龙,一个美景成“双”的地方
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

在鸳鸯湖上游,有一个处处是美景,美景皆成“双”的好地方,它就是五德镇回龙村,回龙村距五德集镇22公里,紧邻坪山乡尧上,与佛顶山、鸳鸯湖互成犄角之势,一直以来,这片藏在深山中的美景并不被大多数人知晓,下面就让我们一起来领略回龙之美。

从村庄中穿过的溪流

村民们习惯性把回龙称为好事成双的地方,因为这里的景色都不是单独一处,景观必定成双成对出现,被人们视为一大奇观。

竹林大树组成的小岛

岔口洞,在村中,一处悬崖上神奇的存在着上下两个巨大的洞穴,当地人形象地称呼它们为岔口洞,大洞洞口直径约30米,仿佛山中一张张开的大嘴,洞中有暗河流出,洞中凉风习习,村里的孩童们时常来到洞口嬉戏、避暑。小洞位于大洞上方,被岩壁上层层树木覆盖,至今还未进行过探索,保持着一贯的神秘。由于大小洞紧挨着,互相守望、不离不弃,也有人为它们取了一个诗意的名字,鸳鸯洞。

小龙口

冷热泉,在岔口洞下方的河流中,有一股清泉从河底冒出,到水中自然一分为二,左边是冷泉,右边是温泉。同一个泉眼流出的水,温差尽然有20多度,实在是让人匪夷所思。冷热泉在水中互相交汇,在水面上蒸起阵阵白雾,现在,人们更习惯于叫它为——鸳鸯泉。

有水的地方就有灵性,回龙村三面环水,人置身于村中,仿佛来到了一片世外桃源,一草一木都那么有灵性。其中,最有代表性的就是回龙村碰溪组,远山青翠欲滴,溪水汩汩流淌,两股宛若白色飘带的溪流,在日光的映照下显得分外透明。碰溪是龙川河的发源地之一。走进碰溪,仿佛置身于一个水的世界。水一样的青山,水一样的环境,水一样的村民。


数条溪水汇集而成的小河

    碰溪境内有条小河,溯河而上,有两股水流,那便是该河的两个源头:左为“大龙口”, 自一米见方的石洞潺潺流出,沿着岸边村落欢快地流向下游;右为“小龙口”, 溪水自石雕龙嘴喷涌而出,唱起山村交响曲顺着光滑的青石板奔泻而下。两条龙聚首之处,便是两股溪流团圆之时,于是碰溪之名便应运而生。大小龙口流出的水一年四季从不断流,即使遇到再大的干旱也依然如此,而且无论天晴还是下雨,依旧清澈见底,甘甜凉爽。这里的水,孕育了这里朴实的民风,实在是上苍赐给碰溪的佳酿!


名贵树木楠木

楠木也是村中一宝,三两成群地生长在这个古村落里,据了解,现石阡境内只有回龙发现楠木,楠木是国家二级保护植物,极其珍贵,生于山谷林下,山坡常绿阔叶林中,海拔约800米以上。它属于耐荫树种,适生于气候温暖、湿润,土壤肥沃的地方,特别是在山谷、山洼、阴坡下部及河边台地,土层深厚疏松,排水良好,中性或微酸性的壤质土壤上,生长尤佳。楠木属于深根性树种,根部有较强的萌生力,能耐间歇性的短期水浸。寿命长,病虫害少,是一种极高档的木材,其色浅橙黄略灰,纹理淡雅文静,质地温润柔和,无收缩性,有阵阵幽香是极佳的建材和家具用材,心材芳香可入药,用于散寒止痛,温胃止呕。现北京故宫及京城上乘古建多为楠木构筑,楠木不腐不蛀有幽香,皇家藏书楼,金漆宝座,室内装修等多为楠木制作。

路边随处可见的野花是如此可爱

数百年来,回龙的村民溯河而居,繁衍生息。木楼依山而建,标直高大的竹叶楠木结对生长,比翼连理的鸳鸯成双而栖,传统农民的古耕文明仍在延续…… 回龙,以她善良纯朴的姿态,见证着这一切,看在眼里,铭记在心里,等待更多的人来领略、观赏。

  

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

主办单位:贵州省石阡县人民政府  承办单位:石阡县人民政府电子政务信息中心  ICP备案编号:黔ICP备17007818号-1

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司  投搞邮箱:sqxxxzx@163.com  网站标识码:5206230003   贵公网安备: 52062302000106号