您当前所在的位置: 首页 > 石阡旅游 > 图说石阡
攀上五峰山
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

     周五,艳打来电话,明天周六,总在家呆着做什么?爬山去!周六起来,天边已透出霞光,真是一个好天气。我们把此行的目的地定为五峰山的石林附近,据艳说那儿有一片很宽阔平坦的空地,环境极美。

    五峰山其实是一座大山,一座大山上并肩突兀着五个一般大的山峰,像五个巨人高高屹立,从南向北连绵,一道天然屏障似地紧紧护卫着整个县城。

    从文昌角一直到一碗井一段,几乎没有什么树林,点辍山坡的,是一片片的茶园,远远望去,通往山上的小路在山坡间蜿延,分外分明,好似环山的玉带。小孩们充满着兴奋与激情,叽叽喳喳闹个不停,你追我赶,一个也不甘示弱,如谁得到大人的一两句表扬,更是高兴得不得了。



    个个爬得满面通红,身上的衣服脱了一件又一件。看着他们的模样,大人也格外高兴。而大人们则一边爬山,一边谈论着一些同学时期的趣事,现阶段的学教活动以及由此展开的一些看法,间或开一些晕素相间的玩笑。偶尔还有电话响起,一会儿是要我们走慢些,等他赶来;一会儿是谁打来的电话,说进森林公园的路被折断的树木挡着,车子进不去,他们只能扛着干粮走上一段路了。

    不知不觉中,我们已到达哨楼口,看看时间,已经爬了一小时的山。一大群人在说说笑笑,打打闹闹中,居然一点也没感觉到爬山的累。

哨楼口可算是一个特别的地点,站在这里,几乎可以鸟瞰整个县城,而站在县城从下往上看,就只能看到这里与高高耸立的电视转播塔了。至于真正的森林公园,则要爬上这哨楼口,再往里走,才算身临其境。

 

    站在这高处,放眼望去,整个县城象被山锋围在摇篮里熟睡的乖宝宝,龙川河像王母的玉簪划的银河,把县城分为东西两岸,河的两边,密布着大大小小的房屋,而最特别的,是房屋顶上在阳光照射下发着光芒的伞一样的东西,原来是太阳能,密密麻麻的,甚为壮观。三座大桥静卧于龙川河上,连接着东西两岸。而新建成的泉都大桥尤为美丽,红色的独拱像极了雨过天晴的彩虹,倒影在碧波荡漾的龙川河里。

    一碗井离哨楼口只有几十米远,凿有碗口大的一石槽,清洌的泉水自山涧中流入,因而得名一碗井;泉水终年不息,夏天尤其凉爽。每年潮湖的时候,几乎每一个游人都要在这里喝上一口。记得小时候,我们在这里喝水,大人总要用草打一个结,放在石槽里,然后才允许我们喝。而今早已变成大人的我们是不再相信这些的了。一路上来,水消耗得最多,收集起所有的空瓶子,灌满这一碗井的水,我们继续前行。


 

    从一碗井开始,我们算正式踏进森林公园了。最先感觉到的是空气的特别。高处的空气比之于县城内的空气要清新许多。然而森林公园的空气中似乎还含着特别的昧儿,马尾松的、柏香的、松针的,也许还有一些不知名的小花的昧儿,有点香,也有点甜,令人陶醉。微风过处,一阵沙沙的树响,扑面而来的清香更浓烈,更令人不由自主地放开鼻翕做着深深的呼吸,企图把它吸入肺的最深处。

    放眼望去,一片片森林,不过无论如何的放眼,你也不可能看到尽头。走出这片又进入了那一片,一片片的连接着。路,则是人们走出来的小路,稍远一点便看不出有路了。这里的树种以马尾居多,几乎都很高大很有型了。如果天气转暖,下过雨后,这里的树木底下会孕育出许多可以食用的蘑菇。勤劳的农民们便进山来采寻,拿到县城的集市上去卖。蘑菇是小城人民最喜爱的食物。


 

    森林里真静,除了风过撞击树林的声音,除了鸟儿的歌唱(在这个季节,连鸟儿的歌唱也少了),便再无其它的噪音。什么汽车的轰鸣声、人类的暄闹声、各种电器的噪声统统被挡在了另一个世界;森林里真美,灿烂的阳光被千千万万颗树木分割成为千万缕,照着树木、照着孕育树木的土地,也照着我们,让我们真切地感觉着阳光的温暖。眯着眼朝着太阳看去,千万缕光芒穿过树林一齐朝着自己奔泻而来,不得不赶快眨眼。

    森林里真柔,地下铺满厚厚的马尾松枝,走在上面,好似踏在地毯上。


        我们一路欣赏,一路前行,幽静的森林里荡漾着欢快的笑声。不久,我们便看到了宏所说的树木被拆断的情景。那不是偶尔的一两棵,而是一片片,越往高处越多,有的树木被连根拨起,有的树木拦腰拆断,倒得毫无规则,而这些树,许多已经很粗壮。这是年前大雪降临的后果:大自然的摧毁与赐予,其力量之巨大竟是如此的不可思议!挡路的树木,很是阻碍了我们的前行,但却无法影响我们的激情。我们小心翼翼地穿越着障碍,或屈背弯腰爬行,或攀越路枝跃进,遇到较险处,男士们则很尽责地拉上一把。而小孩们更顽强,利用他们小巧灵活的身子爬行着,实在爬不过去便学大人们攀越,不到自己实在过不去的险处是不会要大人帮助的。

 

 

    这样的路大约走了一个小时,我们到达了艳所说的那片空地,好大好平坦的一块空地,静卧于一片绿荫之中。它实在太像古时隐者们梦寐的栖身之所了。但我们的到来却暂时破坏了它的幽静。我们把带来的食物放在空地上,各自取自己中意的吃着。小孩们吃够了,则在一起玩起各种游戏,永远不知疲倦。男人们则感叹着下次一定不听女人们的话,坚决要带上白酒或啤酒来洒脱一番。而女人们则谈论着下一次游玩的时间、地点,以及是以野炊还是带干粮的方式解决“进口”的问题。

    爬过了,吃过了,闹过了,讨论过了,虽意犹未尽,看看时间,已经是接近下午四时,我们准备下山了。有人不愿再坐车,我却换了平的高跟鞋,带着一群小孩坐车出山,其余人从原路步行而下。又走了40分钟,才到达停车的地方。车子开出两分钟,周围便看不到森林了,唯有一座座光秃秃的山,没等我们的脑筋转过弯来,已经走出了森林公园。


 

    今天的五峰山之游,令我们感觉非常满意。其实,风景无处不在,就看人怎么去游。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

主办单位:贵州省石阡县人民政府  承办单位:石阡县人民政府电子政务信息中心  ICP备案编号:黔ICP备17007818号-1

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司  投搞邮箱:sqxxxzx@163.com  网站标识码:5206230003   贵公网安备: 52062302000106号