您当前所在的位置: 首页 > 石阡旅游 > 图说石阡
石阡:鸟语花香风光美 鸳鸯戏水不思归
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

9月8日,记者走进石阡县鸳鸯湖国家湿地公园,看见郁郁葱葱的树木掩映两岸,鸟语花香,上千只鸳鸯成双结对嬉戏追逐,吸引众多游客驻足观看。

据公园工作人员介绍,随着环境保护力度不断加大,鸳鸯湖国家湿地公园变得越来越美,吸引了700余对野鸳鸯乐不思归。


这是石阡县大力改善生态环境取得的成效。自2011年来,石阡县先后投入资金逾3000万元,在湿地公园内建起瞭望塔、宣教管护中心、科研基地、巡护步道,投入使用科考船、鸳鸯投食船等设施设备,划定鸳鸯栖息中心保育区并设立防护网,加大对鸳鸯湖地区生态环境保护力度。


同时,将鸳鸯保护、森林防火、水源保护等内容纳入周边村寨村规民约,引导村民主动参与管理,并投入资金850万元在鸳鸯湖村、中坝村实施排污处理项目,设置垃圾中转站、垃圾清运车等环保设施设备,水源源头污染得到了有效治理。


目前,石阡鸳鸯湖水域面积67.49公顷,水库、湿地、次生林、次生灌丛等一应俱全,为鸳鸯提供了复杂多样的栖息地、丰富的食物和较好觅食、休憩环境。原本属于候鸟在鸳鸯湖过冬的鸳鸯,渐渐不再北飞,留在了石阡,据统计,目前每年共有鸳鸯1000多对飞抵鸳鸯湖地区,成功留驻石阡的就有700余对。


“以前只听说石阡有个鸳鸯湖,没想到这里真有这么多鸳鸯,就像画上的一样,太美了。”第一次来到鸳鸯湖的玉屏游客肖恋兴奋地说,她这次和朋友一起来石阡就是为了看鸳鸯。


鸳鸯是我国著名的观赏鸟类,国家二级重点保护野生动物,平时多在开阔的水域游弋、觅食,鸳鸯色泽鲜艳、体貌健美,素有爱情、吉祥象征,被赞为“千年民交颈,相庆不相忘”。

除鸳鸯湖外,石阡县乌江河闪渡、花山水库、凯峡河、洋溪河、包溪河、龙川河等河流都有大量鸳鸯栖息。据国家濒危动物委员会专家考察,作为鸳鸯的栖息环境来说,石阡鸳鸯湖在贵州乃至全国并不多见,亦成为全国鸳鸯种群较多的地区之一,具有典型性和独特性。

(贵州日报记者 李中迪/文 刊载于《贵州日报》9月14日2版)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

主办单位:贵州省石阡县人民政府  承办单位:石阡县人民政府电子政务信息中心  ICP备案编号:黔ICP备17007818号-1

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司  投搞邮箱:sqxxxzx@163.com  网站标识码:5206230003   贵公网安备: 52062302000106号