您当前所在的位置: 首页 > 石阡旅游 > 图说石阡
石阡楼上古寨——六百年民风遗迹,五千载风雨传承
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:


栖身于沙滩的水鸟不时飞起向前方,玲珑剔透的瀑布激起清脆的流水声,悬崖峭壁间一幅长长的天然壁画呈现在人们前面……“处处是风景,处处让人难以忘怀。”这是游客对石阡县楼上古寨的评价。


石阡东南部的楼上古寨是一个古朴纯正的秀丽山村,整个村寨与大自然融汇在一起,高耸的崖壁、幽静的河水、高密的树林,四合庭院和古旧老宅坐落在其中。这里集古楼、古屋、古巷、古桥、古井、古树、古墓、古书、古风、古韵于一体,被誉为“佛顶山中罕见的明清古村落”。

古寨与河谷

有人说“楼上之神奇在青山绿水,楼上之灵魂在其文化底蕴”。而楼上古寨的廖贤河就是其神奇山水的代表,梓潼阁则是其灵魂的载体。


廖贤河峡谷以河谷为主体,以奇峡、险峰、碧水、瀑布、溶洞为主要特征,构成雄奇秀美的自然风光。梓潼阁古木参天,有珍稀树种紫薇,犹以翠柏、松树、红枫为多,大多在200年以上、三人合抱之列。

作为建筑的梓潼阁楼,有一寺庙,正殿、次殿、配殿布局合理,殿前有鹅卵石拼花地面。穿行于古巷,幽深静谧、古朴狭长,徒步巷道中,一切喧嚣顿时消融。漫步于四合院庭院和住房,古朴典型的民居,字迹斑驳的各种标语,千年不变的古龙门,让人顿生留恋。


走进寨中,便可以领略这里的人民用辛勤汗水和聪明才智,为她创造了绚丽多彩的人文景观和独特的历史文化。古寨的前方有两棵高大的楠木,相距十多米,似别具一格的寨门。来到楼上,不仅可以欣赏到历代名人书写的各式匾额,还可以欣赏到造型优美、技艺精湛、刀法娴熟、线条流畅的各式窗雕。


古楼与古屋

楼上景点之一天马古楼,是由戏楼、梓潼宫、观音阁遗址、神皇庙遗址、小屯寺遗址、周氏宗祠、葛凉寺建筑等组成的一个主要景点。

这些古建筑都始建于明清时期,现在保存完好的有戏楼,其建筑格调与石阡县城万寿宫如出一辙,是江西文化的一个缩影。


而另一个景点马桑古屋就是由明代马桑木古建筑和清代古建筑组成。马桑木古建筑是古寨最古老的民居,始建于明代中期,全部用马桑木修建而成,矮檐、宽门、长廊、石院。清代古建筑精雕花窗、造型优美、刀法娴熟、线条流畅,图案中有喜鹊、梅花、蝙蝠、山鹿等各式窗雕。

古寨内现有民居建筑基本为木质建筑。从明代至清代到当今的各类木质建筑风格都能在古寨得到充分体现。其中明代马桑木建筑就有600多年的历史,可谓是民族民居建筑的博物馆。


古寨有体现厚重民族文化的古屋、古井、古树、古墓、古巷道等历史遗迹,有北斗七星树及体现民俗文化的歪门斜道和传奇文化的倒栽松。

楼上古寨相继取得了“中国历史文化名村”、“国家旅游摄影基地”、“省级巾帼英雄示范村”等称号,是中国温泉风景名胜区的主要景点之一和电视剧《雄关漫道》的主要拍摄基地。2008年还获得了国家文物总局颁发“中国历史文化名村”。


(来源:最风景)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

主办单位:贵州省石阡县人民政府  承办单位:石阡县人民政府电子政务信息中心  ICP备案编号:黔ICP备17007818号-1

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司  投搞邮箱:sqxxxzx@163.com  网站标识码:5206230003   贵公网安备: 52062302000106号