您当前所在的位置: 首页 > 石阡旅游 > 图说石阡
石阡尧上,一段柔软的时光
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:


        还没有到尧上,心就已经醉了。

        泛着被时光打磨过留有印迹,错落有致的木制阁楼,小桥,碧潭,幽篁,水碾车,石磨,以及那些修炼了数千年的青石,四周巍峨葱郁的青山——我仿佛穿越到了另一个时空。


        幻化作云淡风轻之女子,粉黛微施,一袭素雅及踝长裙,赤脚走在光滑温暖的青石板上,在通幽曲径上用脚步切实仗量这方净土的厚度。随意采一朵不知名的小野花插在鬓边,任林间穿梭着的风儿梳理着自己披散开来的长发,听虫唱鸟鸣,观潺潺流水,躲在林荫里看喜欢的书,或是“独坐幽篁里,弹琴复长啸”。偶尔抬头透过指缝眯着眼看叶隙间漏出来的阳光,万噪俱寂,恬静出尘。我想“岁月静好”怕也只是如此了。这样的环境,任何一种人为发出的喧哗都是对自然的不敬,任何有关名利,金钱,升迁,麻将等等的谈论,都是俗不可耐的。我们走进它,感受它,但尽量不要去打扰它。


        得天独厚的自然环境,养育了勤劳智慧能歌善舞的仡佬人,我虽是仡佬家的姑娘,但遗憾,除了稍微有些勤劳外,我是即不能歌也不善舞,更别谈智慧了。

        有人说过,有山无水的地方美得凝重,有水无山的地方则又美得太轻,唯有山水交融,方才美得相得益彰。仡佬家人自古以来就是依水而居,靠山而立。若是陶老爷子还健在,定也会杵着拐杖来走一遭呢。


        欢快奔腾着的溪水清澈见底,可以清楚地看见底下圆润的鹅卵石,如一面纯净的镜,残阳如血,和四周葱郁的苍山倒映在水中,与临水梳妆的女子争相比美,平日里海量的我居然醉了,溪水似酒,我醉倒在这一方山水的怀抱里,恍若听见,谁家少年在丛林深处倚柏唱情歌……


        这是个适合谈情说爱,极易滋生艳遇的地方,红绸飘扬的许愿树,不知偷听了多少善男信女真诚的心愿,往功德箱里随点香纸钱,在香纸幻化的屡屡青烟中,双手合十,许下甜蜜的愿望。轻抚那些躺了数千年的青石,依稀可见斑驳的字迹,不知是哪家勇敢坦诚的姑娘小伙,在此刻下坚定的誓言,定下今生盟约?谁的名字又被歪歪扭扭地刻在篁竹身上?是两小无猜嫌的他们呢,还是一见终情的你们?


        多想躲在尧上这一现世桃源,远离喧嚣尘土,每日呼吸着纯净的空气,低低的走,慢慢的活,一笼黄水粑,就着溪水酿造的竹筒酒,坐在阁楼的窗下看点闲书,或是倚在桥栏抚琴而歌,就这样忘记时间,过着细水长流的日子,便也就是现世安稳了。




扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

主办单位:贵州省石阡县人民政府  承办单位:石阡县人民政府电子政务信息中心  ICP备案编号:黔ICP备17007818号-1

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司  投搞邮箱:sqxxxzx@163.com  网站标识码:5206230003   贵公网安备: 52062302000106号