您当前所在的位置: 首页 > 石阡旅游 > 图说石阡
石阡县佛顶山自然保护区成为国家4A级旅游景区啦!
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:



        据贵州省旅游局官方网站9月30日发布的《贵州省旅游资源规划开发质量评定委员会公告》,贵州又有3处景点通过评审,成为国家4A级旅游景区了!其中就有石阡县佛顶山自然保护区。



        佛顶山是贵州东部仅次于梵净山的第二大高山,位于石阡县西南缘。与梵净山相同,历史上佛顶山曾是黔东佛教圣地,且佛顶山自然保护区也是除梵净山国家级自然保护区以外,保存较好的中亚热带常绿阔叶林区。



        2014年12月19日,国家级自然保护区评审会在北京落下帷幕,经过30位专家投票表决,佛顶山晋升为国家级自然保护区。



        佛顶山良好的生态环境和复杂多样的生境类型,为生物的繁衍生息提供了良好场所,加之地史上未受到第四纪冰川侵袭,成为许多古老、孓遗生物的避难场所。因此,生物资源十分丰富。


        根据佛顶山科学考察调查,佛顶山初步查明各类生物1693种。其中,国家重点保护野生动物31种,国家重点保护珍稀、濒危植物达15种,列入《濒危植物野生动植物种国际贸易公约》附录Ⅱ的兰科植物有17种。



        佛顶山以森林山地景观为主体的自然旅游资源丰富,景观类型多样。由于垂直高差达1100m以上,山地景观具有拔地冲天的高峻形象,佛顶山山体主脉脊薄如刃绵延十余公里,悬崖绝壁连绵不断,高旷山地斜坡上层状地貌发育,具有一层地貌一重天之大山神韵,十分受科考爱好者和游客的青睐。



(注:部分图片来源于石阡摄影家协会)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

主办单位:贵州省石阡县人民政府  承办单位:石阡县人民政府电子政务信息中心  ICP备案编号:黔ICP备17007818号-1

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司  投搞邮箱:sqxxxzx@163.com  网站标识码:5206230003   贵公网安备: 52062302000106号