您当前所在的位置: 首页 > 石阡旅游 > 图说石阡
山水揽胜•佛顶山
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

佛顶山是贵州东部仅次于梵净山的第二大高山,位于石阡县甘溪乡南端与施秉、余庆两县交界处,距县城约30公里,为国家自然保护区。

佛顶山方圆260公里,其主峰海拔1869.3米,为石阡县境最高峰,与梵净山并称“姊妹山”。是佛教传入贵州的较早之地。距《贵州通志》记载,唐天宝年间(742~756年),通慧和尚即在此建“般若寺”,时寺庙占地10余亩,有庙产30亩,出家人20多人,当时香火旺盛,影响极广,历代朝圣礼佛者络绎不绝。


佛顶山自然保护区是除梵净山国家级自然保护区外,保存较好的中亚热带常绿阔叶区。属于亚热带季风山地湿润气候,温暖湿润,雨量充沛,为生物繁衍提供了良好的生态环境。山内现有原始植被2万多亩,初步查明各类生物1693种,其中列为国家珍稀、濒危重点保护植物16种,有国家一级保护植物珙桐、红豆杉、二级植物鹅掌楸、香果树等,三级保护植物有穗花杉、白辛树、天麻等;列入国家重点保护野生动物32种,有国家一级重点保护野生动物豹,二级重点保护野生动物有猕猴、穿山甲、大灵猫、小灵猫等。


佛顶山在2009年荣膺“中国十大非著名山峰”,2013年被列入贵州省100个旅游景区建设名单,2014年晋升为国家级自然保护区,2015年评审通过,成为国家4A级旅游景区。

    (来源:铜仁微报)

 

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

主办单位:贵州省石阡县人民政府  承办单位:石阡县人民政府电子政务信息中心  ICP备案编号:黔ICP备17007818号-1

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司  投搞邮箱:sqxxxzx@163.com  网站标识码:5206230003   贵公网安备: 52062302000106号