您当前所在的位置: 首页 > 石阡旅游 > 图说石阡
十万屯:恰似莲花中的福地
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

位于中坝镇万屯村的十万屯,与佛顶山中坝温泉小镇紧密相连,四周丛山环抱。屯中心凸起一个山包,当地人称为冒天鼓,周围月亮岩屯、合心坳屯、半公屯三个小屯地理象限明显,从高空鸟瞰,构成一幅俨然天成的莲花形状图案。

山顶古屯

十万屯是石阡规模较大的古屯堡之一,甚至比曾经的石阡古城大五至六倍。南宋绍兴二十四年(1154年),瑶族起义领袖杨再兴曾率义军十万驻扎于此,十万屯因此得名。清代张钰《十万屯诗》写道:“凌霄攒翠岭,拔地出云根。壁削岩千仞,岚环阵八门。昔藏十万甲,今住三家村。幽邃如盘谷,烟霞四望屯。”

古屯,石头上可以看见斑驳的岁月痕迹

十万屯地势险要,易守难攻。整个大屯地势划分为四个卡门,东卡门距中坝上风2公里,西卡门距万安龙凤2公里,南卡门距中坪1公里,北卡门距堕角0.5公里。屯中东西长约5公里,南北宽约3公里。站在大屯中心冒天鼓上面,可以环顾周边三个屯的状况,是一个纯天然的作战指挥中心。三个小屯分别建有石墙和碉楼,屯子四周砌着高大坚固的石墙,石墙外边全是悬崖峭壁,可谓一夫当关、万夫莫开的自然天险。

林间小路

这里山形陡峭,平均海拔800米。森林资源十分丰富,随便在林中走上一圈,就能收获不少野生蘑菇。而站在崖顶,前可俯视中坝全景,后可眺望千里之外,全市第四届旅发大会开幕式当天,许多村里人就是站在崖顶看完整个开幕式的。用他们的话说,比电视上看着还完整。在山顶树林中,还有一座由石头堆砌而成、当年用来抗敌的古屯,历经数百年的岁月洗礼,屯中长满了树木杂草,屯墙虽有损坏,但仍然依稀可以看见义军队伍曾经战斗构筑防御的工事。

由于独特的地形地貌,似观音座下的莲花,因此,十万屯形成了独特的佛教文化,离村约一公里的老虎洞就极具特色。洞内奇形怪状,钟乳石俯仰皆是,水滴脆响,远离喧嚣,清静自然。不知从何时起,人们依洞建起了寺庙,每年农历六月十九观音庙会那天,都有上万人来此拜佛,祈求风调雨顺,全家健康平安,表达着对美好生活积极乐观的态度。

村里的群众勤俭节约,尊老爱幼,不仅在建筑布局追求自然规律,而且在生活生产中追求渔樵耕读,修身养性,做到农时辛勤劳作,闲时以传统文化为乐。生活起居追求随遇而安,与世无争;饮食养生只顾日食三餐,自给自足。

如今,万屯村紧跟时代步伐,走上了发展快车道,利用村优质土地资源和良好气候条件,万屯早在数年前就发展起了茶叶产业。目前,万屯村共有茶园面积2160亩,达到人均3亩以上,且获得“县级茶叶专业村”、市级高效农业示范园区等称号。今年,在县、镇、村的积极争取下,又成功审批为“市级精准扶贫示范村”“精准扶贫党建示范村”。接踵而来的是扶贫措施、开发项目,每天村里都是热热闹闹讨论发展的场景,即使在冬天也能感受到村民们的那份兴奋和热情。

 

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

主办单位:贵州省石阡县人民政府  承办单位:石阡县人民政府电子政务信息中心  ICP备案编号:黔ICP备17007818号-1

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司  投搞邮箱:sqxxxzx@163.com  网站标识码:5206230003   贵公网安备: 52062302000106号