您当前所在的位置: 首页 > 石阡旅游 > 图说石阡
品年味 办年货 热热闹闹过新年
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

春节是万家欢聚的节日,忙碌了一年的人们要提前置办好年货,等家人一起团聚。春节临近,石阡的大街小巷热闹起来,街道上挂满了春联、灯笼、贴纸以及各种各样喜庆的装饰,人们穿梭在红色的海洋里,耳边是熟悉的吆喝声和讨价还价的声音,一年的年味也从这里开始。

中国人过年讲究的是红红火火,讲究喜庆,只要走上街头,无论是春联,还是灯笼挂件都是一个颜色“红”。所以置办年货,对联和灯笼这些“中国红”是必不是可少的,不仅好看,还寓意好。

商家陈女士说:“比较好卖的还是灯笼,挂起红红火火的,福字啊,贴起万家进福,都是为了喜气嘛!亮灯的灯笼这是今年的新款,还是比较漂亮的。”

说到年货,吃是必不可少的。无论走得多远,哪怕在异乡有了新家,人们也会回到家乡一起过年,除了割舍不断的亲情之外,家乡的味道也是游子的牵绊。粉蒸肉、扣肉……这些是石阡人年夜饭上不可或缺的“大菜”,以前都是每家每户提前很多天就开始准备,现在市场上直接就可以买到,既方便又快捷。

杨盛敏一家每年在春节即将到来的时候都会做一些扣菜卖,今年已经是第九个年头了。 商家杨盛敏说:“每年过年的年货,就是我们这个春节嘛,每年我们都会做一些家乡的味道,平时的话,因为各有各的事情忙,现在上班的人事也多,这些做法年轻人会的就少一点了,再这样家乡的口味可能就要流失了,但是我们能保证它原汁原味的家乡口味,每年在过年的时候我们做一些,让大家能回忆起家乡的味道,这是最好的,在家乡,能为家乡做的就只有这点了,虽然很辛苦,但这个还是不能丢 。”

市民贺女士说:“这些是每年都会准备, 粉蒸肉 、扣肉 、盐菜肉 ,那个是糯米肉, 这个是夹沙肉, 每年都会准备这些 ,真空包装方便 以前就是用碗拿保鲜膜封起 但是现在真空包装比起以前方便携带 ,即使带出去也比较方便 。”

集市里人潮涌动,蔬菜瓜果兼备,各种小吃、糖果,自由挑选,物美价廉,在浓浓的新春气息之中,人们提着大大小小的年货满载而归,这些风味十足的食材,都将成为石阡人年夜饭上的美味佳肴。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

主办单位:贵州省石阡县人民政府  承办单位:石阡县人民政府电子政务信息中心  ICP备案编号:黔ICP备17007818号-1

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司  投搞邮箱:sqxxxzx@163.com  网站标识码:5206230003   贵公网安备: 52062302000106号