您当前位置:首页 » 要闻聚焦 » 部门动态

县应急局:暴风雨中的坚守彰显责任与担当

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页   

2020年5月19日20时至20日8时,我县遭遇强降雨袭击,全县共出现11站大暴雨,20站暴雨,4站大雨,1站中雨,引发洪涝灾害,致使部分乡镇农作物、设施农业和基础设施不同程度受损。

灾情就是命令,灾区就是战场。接到灾情报告后,县应急管理局立即部署,开展相关工作。

一是立即深入灾区指导救灾。接报后,县应急管理局党组书记、局长第一时间率领局救灾工作组深入受灾最严重的白沙镇实地查看灾情、紧急协调各方力量、全力指导灾害救援抢险救灾工作,努力确保人民群众生命财产安全,在紧要关头践行应急人初心和使命。

二是认真调查核实灾情。由局班子成员带队,前往灾区调查核实受灾情况,指导和帮助抗灾救灾。

三是搞好应急物资准备。针对突然而来的暴雨灾害,应急管理局做好了应急救援物资的储备工作,随时准备用于最需要的灾区,保障群众正常的生产生活。

四是加强灾应急指挥调度。立即调度各乡镇,要求各乡镇全面启动救灾核灾工作,做好值班值守,排查好重点区域(地质灾害隐患点、易滑坡垮塌地段)、重点人群(孤寡老人、留守儿童、残疾人、建档立卡户),做好转移安置工作。

五是进一步加大灾情关注。要求各乡镇灾情信息员随时关注灾情,掌握第一手资料,及时报告受灾情况,向村民预报灾情,按照相关程序统计上报灾情图片和数据。

灾难面前,应急人勇担使命,迎难而上,坚决维护好人民群众生命财产安全和社会稳定;暴风雨中,应急人挑起肩上的担子,不顾个人安危,把人民群众生命财产安全放在第一位;危急时刻,应急人挺身而出,体现了应急人应有的担当,始终把“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”作为根本遵循,以实际行动践行了习近平总书记关于要牢固树