您当前位置:首页 » 要闻聚焦 » 政务要闻

田运栋调研督导防汛及地质灾害防治工作

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页   

5月24日,县委副书记、县长田运栋带领县政府办、水务局、自然资源局、应急管理局等有关部门负责人调研督导防汛及地质灾害防治工作。他强调,进入汛期各相关部门要高度重视,层层压紧压实责任,强化部门协作,加强应急值守,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,细致周密做好防汛减灾和地质灾害防治工作,全力确保人民生命财产安全。

田运栋首先来到泉都街道银丰村,实地查看了该村滑坡点治理工程,详细了解该村地质灾害点的现状和防治情况。要求相关部门一定要时刻保持高度警惕,督促工程抢抓整治施工进度,全力以赴争取提前完工,坚决避免因进度缓慢而造成新的地质灾害;要时刻树立“人民群众的安危高于一切”的意识,务必加强对隐患点的巡排查力度,做好汛期监测点值班值守及群众应急疏散演练工作,一旦发现险情,要及时、安全、有序地做好人员转移;要加大防灾知识宣传,让当地群众进一步了解灾害点情况,提高安全防范意识和应急处理能力,做到主动避让、提前避让、预防避让的科学防灾避险方法,切实保障当地群众生命财产安全。

随后,田运栋又来到山坪水库,实地查看了坝区水位及监测点情况,现场详细询问水库坝坎加固及蓄水承载情况。他指出,山坪水库地处石阡县城上游,也是县城区集中式饮用水主要水源地之一,水库坝区安全及水源环境达标直接关乎下游群众生命财产和饮水健康安全。希望各责任单位要严格落实24小时值班值守和领导带班制度,不断加强汛期水库巡查排查力度,做到提前摸清薄弱环节和隐患风险点,以有效的手段及时消除安全隐患,坚决防止重大灾害事故发生;要加强对雨情、天气变化的监测,及时与上级部门沟通对接,准确发布气象信息,为做好防范应对工作提供有力指导;同时要加强饮用水源管理,禁止在库区内从事钓、捕、炸、电、毒鱼等一切违反水源地保护规定的活动,要常态化对水面漂浮物进行打捞、清理,定期监测水质,确保水面干净、水质达标,切实提升集中式饮用水源地的保护管理水平,保障城区群众饮水安全。

上一篇:
下一篇:

相关信息