您当前位置:首页 » 要闻聚焦 » 乡镇动态

本庄镇:“五强化”推进坝区农业产业结构调整

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页   

连日来,本庄镇按照省委、省政府“冲刺90天打赢歼灭战”的部署要求,结合全镇实际,以5个500亩以上坝区农业产业结构调整为突破点,打开全镇产业发展大局。围绕稳产、优供、增效目标,聚焦农田建设,加大坝区农业基础设施建设力度,推动加快建成一批高产稳产、田块平整、土壤肥沃、排灌方便、道路通畅、生态良好、宜耕宜作的坝区耕地,既夯实现代农业发展基础,助推农村产业革命,又为农民群众致富增收保驾护航。截止日前,全镇5个500亩以上坝区已基本完成蔬菜、高粱、茶叶、水产养殖等产业6000余亩,带动全镇产业结构调整近20000亩。

一是强化组织引领。全力推进坝区农业产业结构调整,针对每个坝区分别成立农业产业结构调整工作领导小组,明确专人负责坝区农业产业结构调整工作。由镇党政班子成员对坝区进行定点联系帮扶,同时以脱贫攻坚驻村工作队、结对帮扶干部和村支两委为载体,构建主要领导负责联系,班子成员包村,驻村队员包户的工作责任机制。坚持定期调度,集中解决存在的问题和困难,确保工作高效推进。

二是强化“一坝一策”。全力抓好坝区内的农业产业结构调整规划,综合坝区内气候、土壤、水源、交通等自然人文因素,围绕镇“四区三点两带一中心”产业布局,按照可实施、易操作、有效益、不浪费原则,量身定制和优化各个坝区农业产业结构调整方案,将产业种植具体到坝区,落实在地块。按照应种尽种原则,盘活坝区内每一块土地,避免资源浪费,最大程度保障群众基本利益。

三是强化产业选择。综合市场需求、经济效益和产业品种特性的因素,按照因地制宜,应种尽种原则,确定坝区不同区域种植不同作物,保障坝区产值最大化。黎坪坝区搭乘国家东西部扶贫协作项目——相城·石阡共建现代农业产业园的发展专列,致力打造“游在黎坪、乐在黎坪、福在黎坪”的乡村旅游示范点。沙沟坝区通过引进遵义茅台镇绥阳正飞富民种植科技有限公司主导种植高粱470余亩替代玉米种植,辅之以水稻、油菜、水果等产业。乐桥坝区以白茶、大棚西瓜为主,以“稻+鱼、稻+蛙”为辅。长官司致力发展水产养殖和经果林套种。葛商屯全力打造山地生态蔬菜基地,以辣椒、南瓜灯蔬菜轮作为主。

四是强化利益联结。按照“公司+合作社+农户”的运作模式,不断优化利益链接分配方式。加大招商引资,通过引进企业落地坝区,盘活农村土地资源,带动村集体经济发展。当地农户可以用资金或土地入股参与坝区建设。结合村级集体经济实际,优化村集体经济分配,采用“6211”利益联结机制,(60%用于联结建档立卡贫困户,20%用于村集体经济滚动发展,10%用于工资报酬,10%用于村公益事业)调动贫困群众参与发展的积极性,既有效避免扶贫资金“一分了之、一发了之”,又确保户户有增收项目,人人有脱贫路径。

五是强化技术培训。针对坝区产业种植情况开展专业培训,提高劳动技能。组织镇级农业服务中心专业技术人员到坝区开展种植专业技术培训,每个坝区明确一名产业种植技术指导员,定期到坝区走访排查,实时为群众解决产业种植中的疑难问题。搭建镇级农业技术人员交流平台,汇聚全镇范围内农作物种植的“土专家、田秀才”,到坝区面对面开展农业种植技术指导和培训,解决贫困群众技术难题。

附:本庄镇五个坝区产业结构基本情况

【黎坪坝区】

黎坪坝区位于集镇所在地2公里,距石阡县城58公里,坝区耕地面积948亩。涉及本庄镇黎坪村、沙沟村两个行政村,涉及农户226户1219人,其中贫困户54户232人。2018年,国家东西部扶贫协作项目——相城·石阡共建现代农业产业园落户该地。截止日前,坝区内有专业合作社3家,家庭农场1家;共种植新优蓝莓112亩(6个品种)、枇杷340亩(1个品种)、猕猴桃130亩(红心品种)、葡萄15亩、糖梨5亩、具有观光旅游与造林美化的美国红枫(2个品种)133亩、白桦植物优选品种20亩、花灌木85亩,轮作蔬菜100亩。

【沙沟坝区】

沙沟坝区位于本庄镇集镇所在地1公里,坝区耕地面积925.4亩,涉及农户275户1253人,其中贫困户76户293人。截止日期,该坝区种植农作物969亩,其中水稻亩124,油菜550亩,水果236亩,高粱474亩,蔬菜类135亩。

【乐桥坝区】

乐桥坝区耕地面积1382亩,涉及农户446户1722人,其中贫困户138户538人。截止日前,已经种植白茶2000亩,蔬菜200亩(辣椒80亩;南瓜(赖可梨)120亩)油菜832亩,高粱645亩,大棚西瓜400亩;计划稻田养蛙150亩,优质稻523亩。

【长官司坝区】

长官司坝耕地面积931亩,涉及农户271户1226人,其中贫困户65户302人。2019年种植粮食作物水稻651亩(其中订单优质稻200亩、稻田养鱼200亩)、鱼塘80亩、种植辣椒、白菜、甘蓝、黄瓜等蔬菜130亩,油菜721亩、高粱200亩。截止日前,已经种植油菜521亩,高粱260亩,轮作蔬菜种植340亩:其中花菜50亩、芋头100亩、茄子60亩、四季豆100亩、苦瓜30亩。计划水产养殖651亩。

【葛商屯坝区】

葛商屯坝区耕地面积727亩,涉及农户343户1441人,其中贫困户113户357人。2019年种植优质稻680亩,种植玉米47亩,种植油菜427亩,蔬菜300亩。截止日前,已种植辣椒810亩、南瓜650亩;计划8月至12月种植青菜1120亩。

上一篇:
下一篇:

相关信息