您当前位置:首页 » 要闻聚焦 » 乡镇动态

国荣乡:小小辣椒苗 拓宽致富路

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页   

眼下正是辣椒种植的好时节,国荣乡抢抓节令,积极组织各村群众开展辣椒苗移栽。

“辣椒苗不能种太密集,会影响产量,50-60公分最适宜……”近日,在国荣乡辣椒种植地里,农技中心主任扶仕权一边忙着示范辣椒苗种植,一边叮嘱栽种注意事项。“发展产业,技术指导很关键,不仅要指导种什么,还要指导谁来种、怎么种、怎么管才能有一个好收成。”扶仕权坦言。

“乡村四月闲人少,才了蚕桑又插田。”刚在食用菌加工基地忙完菌棒生产,又“转战”辣椒种植基地务工,今年已经61岁的新寨村建档立卡户鲜永秀很满足这样忙碌的生活。“年纪大了,做不了重活,来栽辣椒,每天也有80块的收入,补贴家用足够了,这样也能为家里减轻点负担。”鲜永秀坦言,家门口的务工收入也成为了老两口的主要经济来源之一。

“种植辣椒的土地是从农户处流转来的,大都是分散不连片的。以前不会管理不敢种,现在就不一样了。辣椒苗是基地统一供应,从整地、起垄、盖膜、栽种的每个环节都有专家把脉,红辣椒成熟了,还会实行保底价收购,加上自家种植茶叶的收入,日子也算过得去。”正在地里栽种辣椒苗的大户陈学国干劲十足。已尝到甜头的他,今年主动将种植面积从去年的40亩扩大到今年的60亩。

据了解,按照“村集体+合作社+大户+贫困户”的模式,截止2019年,国荣乡共计种植辣椒2500余亩,带动全乡300余户。据国荣乡分管农业工作的组织委员伍华林介绍,今年国荣乡种植订单辣椒3150亩,目前各村已陆陆续续开展辣椒种植,预计5月初完成移栽,8月初开始采收,预计产量630万斤,产值达1000万元以上,将带动全乡2000余户,为打赢脱贫攻坚歼灭战奠定坚实基础。

上一篇:
下一篇:

相关信息