您当前所在的位置: 首页 > 要闻聚焦 > 部门信息
石阡:高粱成熟 科技助农增收
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

眼下正是高粱成熟的季节,全县各高粱种植基地采用机械化收割的方式,节省了大量人力、物力、财力,进一步助力农业增效、农民增收。

走进本庄镇乐桥村的高粱生产全程机械化试验示范基地,只见机械轰鸣,新型收割机正在高粱地里不断穿梭采收,收割机后方,粉碎的高粱杆被鼓风机吹散,均匀地撒在田里。不一会儿,收割机就收割了满满一车的高粱。

王安明是当地的高粱种植大户,据他介绍,去年他家的高粱采用人工种植,成本较高,今年在农技专家的指导下,采用了全程机械化生产,工作效率大大提高,每亩还可节约成本400余元。再加上与遵义正飞富民种植科技有限公司签订了合同,销路不愁,这更加坚定了他发展高粱产业的信心。

“去年我们是人工种植,划下来一亩地的成本是一千多块钱,今年我们采取的是全程机械化,包括所有的程序都是机械来作业,每亩成本大概在六百元左右,这种利润还是比较可观,下一年我还要继续提高种植面积。”王安明说信心满满地说道。

初步估算,王安明今年共种植了200亩高粱,可采收14万斤,产值可达43万余元,一台收割机13天之内可采收完毕。

近年来,为鼓励种植大户科学种粮,用现代农业科技和物质装备来强化粮食安全支撑,我县不断加大农机具补贴扶持力度。旋耕机、插秧机、收割机等一大批新型农机具在石阡大地上逐渐推广使用,大大提高了田间作业水平和劳动生产率,成为广大种植户的“好帮手”。

县农业农村局农机技术推广站负责人 赵超说:“我们致力于为农户节本增效,通过农机化装备来为高粱产业保驾护航,解决群众的后顾之忧。今年实施的高粱生产全程机械化示验示范项目,目前来看,效果还是非常明显的,比如我们高粱的收割环节,机器每天可收割15亩,相当于45个人的工作量。明年我们计划在全县范围内对高粱生产全程机械化进行全面推广,预计推广面积7万亩。”

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

主办单位:贵州省石阡县人民政府  承办单位:石阡县人民政府电子政务信息中心  ICP备案编号:黔ICP备17007818号-1  联系电话:0856-7628103

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司  投搞邮箱:sqxxxzx@163.com  网站标识码:5206230003   贵公网安备: 52062302000106号