您当前所在的位置: 首页 > 要闻聚焦 > 部门信息
石阡:兴水利 打通农田灌排“最后一公里”
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

水利建设事关民生大计,为确保农田灌排,着力解决群众关切的民计民生问题,近年来,石阡县践行“为民办实事”宗旨,相继启动了瓮堡中型灌区续建配套与节水改造等工程,对项目区内已毁的水利设施进行修复和改造,配套完善灌溉设施等,打通农田灌排“最后一公里”。

近日,记者在大沙坝乡沙槽村看到,位于该村的丁洋屯灌区节水配套改造项目建设如火如荼,工人们正在装模、搅拌挑水泥浆、浇筑定型、清光,有序建设新支渠,现场一派繁忙的施工景象。沙槽村位于大沙坝乡西北部,受地理位置和气候原因影响,该村常年降水少,且土质疏松降水难以保存,灌区内严重缺水。自丁洋屯灌区水渠修建以后,使沿线灌区内农作物在设计保证率下旱能灌、涝能排,让当地百姓的农田、果园有水灌溉,不但解决了引不来水、留不住水问题,还能实现节水灌溉的要求。

大沙坝乡村民任明忠说:现在水对老百姓的用处比较多,以前没有水,犁不了田,现在有水了,可以种点水稻,也可以浇灌果园。

瓮堡中型灌区修建于1964年,因运行时间较长,现部分水渠老化堵塞,本次瓮堡中型灌区续建配套与节水改造工程建设,主要就是对灌区的现状干渠进行全线疏浚、对损毁干渠进行重建、对干渠除损毁修复外的渠道进行防渗处理。着力解决灌溉期间渠道跑水、漏水、漫水等现象,促进灌区节约用水,以此提高灌区粮食产量,助推灌区内乡村振兴步伐。

瓮堡中型灌区续建配套与节水改造工程项目总投资1218.65万元,改造主要涉及龙塘、龙井、大沙坝3个乡镇。灌区改造建成后,沿线的1.19万亩设计灌溉面积用水能够得到保障,其中黑滩河灌片0.56万亩,丁洋屯灌区0.63万亩,还可以新增恢复灌溉面积0.3万亩,将为14个行政村的耕地提供稳定的农业用水。

石阡县水务局水利工程运行管理站站长许正周说:“在修之前,因为损毁比较严重,淤积比较严重,很浪费水,现在我们修好后,设计的这个年节水量至少可以节约318万吨水,粮食至少可以增产218万公斤。下一步,我们将加强这个沟渠的管理,每一个村、每一个片区明确一个专门的人来管理,使这个工程能够长效地运行下去。”

今年来,石阡县积极加大向上争取力度,使一批水利项目落地实施,目前,全县已改造灌区渠道总长26.41km,极大地保障了灌区农业生产用水需求。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

主办单位:贵州省石阡县人民政府  承办单位:石阡县人民政府电子政务信息中心  ICP备案编号:黔ICP备17007818号-1  联系电话:0856-7628103

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司  投搞邮箱:sqxxxzx@163.com  网站标识码:5206230003   贵公网安备: 52062302000106号