您当前所在的位置: 首页 > 要闻聚焦 > 部门信息
石阡:以行动减轻身边灾害风险
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

5月12日是第14个全国防灾减灾日,今年的主题是“减轻灾害风险,守护美好家园”。连日来,石阡县采取多种形式向广大群众普及防灾减灾知识,重点排查灾害隐患点,以实际行动进一步增强全民应急逃生意识,提高自救和救助能力。

在县城人民广场,县应急管理局组织开展了主题为“减轻灾害风险·守护美好家园”的国际减灾日宣传活动。通过悬挂宣传横幅、摆放宣传展板、发放宣传资料、设咨询点等方式,向广大人民群众深入宣传防震减灾、防汛抗洪、道路交通安全、消防安全等法律法规和安全知识,进一步增强群众的防灾减灾意识和避险自救技能。

石阡县应急管理局副局长邹胜江介绍:“正值全国“5.12防灾减灾日”之际,我们在这里开展防灾减灾活动,我们的目的就是要减轻灾害风险,守护美好家园,希望防灾减灾人人参与。”

目前正值汛期,枫香乡新屯村内有两处滑坡隐患点,这段时间,当地加强了地质灾害隐患点排查力度,重新印制安全撤离路线标识,检查自动滑坡预警伸缩仪是否正常工作,并利用大喇叭、走访入户等方式宣传防灾避险知识,进一步提升群众的防灾意识。

枫香乡国土所工作人员杨前波说:“每家每户都张贴防灾卡和避险卡,在汛前每月要开展不少于三次的巡查排查,汛期不少于五次的巡查排查,并且要建立地质灾害巡查台账,巡查日志,像现在这段时间雨量较大,我们几乎每隔两天或者三天都要来隐患点来排查一次。”

坪山小学多形式开展防灾减灾主题班会,向学生们讲解各种自救知识。该校还邀请坪山乡专职消防队队员进班级,向学生们演示灭火器的使用,传授火灾逃生技巧等知识,让学生们充分认识到防灾减灾的重要性,掌握防灾减灾常识。

“通过这堂课,我们学到了发生火灾时,要先用一块湿毛巾捂住口鼻,再有序地跑到空旷的地方。”坪山小学学生邹佳莉说道。

“我校利用5. 12防灾减灾日,开展了主题班会、演讲等一系列的安全主题活动。旨在进一步加强全体师生对防灾减灾工作的重视,增强学生防灾减灾意识,普及推广学生防灾减灾知识和避灾自救的技能,提高学生综合减灾及自救能力。”坪山小学校长谭剑介绍。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

主办单位:贵州省石阡县人民政府  承办单位:石阡县人民政府电子政务信息中心  ICP备案编号:黔ICP备17007818号-1  联系电话:0856-7628103

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司  投搞邮箱:sqxxxzx@163.com  网站标识码:5206230003   贵公网安备: 52062302000106号