您当前所在的位置: 首页 > 要闻聚焦 > 通知公告
石阡县卫生健康局致全县人民的一封信
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

全县广大人民群众:

当前,国外新冠肺炎疫情处于加速蔓延态势,国内疫情呈零星散发和局部聚集性疫情交织叠加态势。新春佳节临近,为持续巩固全县疫情防控成果,确保大家度过一个平安、祥和的新年,在此我们向大家发出如下倡议:

一、非必要不离阡不返阡

请广大市民尽可能减少人员聚集和流动,非必要不出省,非必要不前往国内中高风险地区,非必要不要出国(境)游玩。确需出省的,请提前并严格做好个人防护,尽量采取非接触方式购票,错峰出行。在县外务工、求学的朋友请尽可能的留在当地过节,并按照当地疫情防控要求做好个人防护,减少不必要出行,减少旅途感染风险。如确需返乡的,请先做核酸检测再回家,途中全程佩戴口罩、做好手部卫生,并妥善保存交通工具相关票据。到家后,严格遵守我县疫情防控要求,积极配合所在乡镇(街道)、村或社区做好相关信息登记和健康监测管理,继续做好个人14天健康监测。

二、非必要不聚集

为了亲朋好友的健康着想,建议大家非必要不聚集、不串门、不聚餐,减少到商场、超市等人员密集场所活动,尽量避免参加民俗、宗教活动。倡导民俗新风尚,喜事缓办、丧事简办、宴席不办,家庭私人聚会、聚餐应控制在10人以下。并使用微信、电话等方式拜年,积极劝导外省亲友就地过年、减少异地流动,切实降低疫情感染风险。

三、坚持做好个人防护

请大家保持良好卫生习惯,坚持戴好口罩,保持勤洗手、常通风、安全社交距离,提倡公筷公勺、分餐进食,打喷嚏或咳嗽时遮掩口鼻等。置办年货时,请不要购买来源不明的进口商品,不从中高风险地区网购、海淘商品。同时,主动做好家庭成员的健康监测,一旦出现发热、咳嗽、咽痛、胸闷、乏力、腹泻等可疑症状,不要自服药物缓解症状,并立即到就近的定点医疗发热门诊就诊。就诊过程要全程佩戴口罩,尽量避免乘坐公共交通工具。

四、严格落实防控措施

(一)提前登记报备。请广大市民密切关注国内疫情风险等级划分,及媒体、相关部门发布的确诊病例(无症状感染者)信息与行动轨迹,配合乡镇、村(社区)做好健康管理工作。如确有特殊原因必须离阡人员,要在出行前向居住地村(居)委会或工作单位登记报备。全县所有返乡人员应提前或在到达后24小时内主动到居住地所在村(居、社区)进行登记报备。登记报备的重点人员:境外来(返)阡人员和非法偷渡来(返)阡人员、中高风险地区来(返)阡人员、确诊病例或无症状感染者的密切接触者(含密切接触者的接触者);次重点人员:国内中高风险地区所在市(州)的其他低风险地区来(返)阡人员;其他人员:国内省外非中高风险地区来(返)阡人员。

(二)严格管控监测。

境外和国内中高风险地区来(返)阡人员、确诊病例或无症状感染者的密切接触者,将实行“14 天集中隔离+14天居家隔离+5次核酸检测”;国内有中高风险地区的市(州)级区域(直辖市为所在区)来(返)阡人员,将实行入黔后进行一次核酸检测,结果阴性后方可在做好个人防护下有序流动;国内省外其他低风险地区是指除中高风险地区及中高风险地区所在地级市(州)以外的低风险地区,对其他低风险地区的务工返阡人员,具有农村户口的,按照“引导、自愿、补贴”的原则,进行一次新冠病毒核酸检测;省内其他地区来(返)阡人员,将严格落实体温检测、行程健康扫码、佩戴口罩等防控措施,在持有健康绿码、测温正常且做好个人防护的情况下可有序流动。

五、自觉履行防疫责任和义务

广大市民应自觉遵守《中华人民共和国传染病防治法》《突发公共卫生事件应急条例》等法律法规和疫情防控相关规定,积极践行疫情防控责任义务。自觉做到文明上网,理性发言,不散播他人隐私,不造谣、不信谣、不传谣,关注权威渠道发布的相关信息。

市民朋友们,疫情防控,人人有责,健康石阡,你我守护!相信只要我们携手并肩、齐心协力,一定能过上健康、欢乐、祥和、安全的春节,一定会迎来疫情消弭、春暖花开之日!最后,衷心祝愿您及您的家人新春快乐、平安健康、幸福美满!


石阡县卫生健康局

2021年1月22日

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

主办单位:贵州省石阡县人民政府  承办单位:石阡县人民政府电子政务信息中心  ICP备案编号:黔ICP备17007818号-1  联系电话:0856-7628103

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司  投搞邮箱:sqxxxzx@163.com  网站标识码:5206230003   贵公网安备: 52062302000106号