您当前所在的位置: 首页 > 要闻聚焦 > 乡镇动态
坪地场:用活土地 以种代管促增收
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

近年来,坪地场乡认真贯彻落实产业结构调整“八要素”,依托当地自然资源优势,因地制宜发展特色产业,坚持“长短结合 以短养长”产业发展思路,确保近有增收门路、远有持续发展产业。

这几天,在覃家营村黄花菜基地,工人们正在忙碌着翻犁土地、掏沟,趁着良好气候,移栽套种红薯苗。

甘徳翠是覃家营村村民,他家流转5亩土地到村集体经济专业合作社种植黄花菜,儿子、儿媳都在外务工,自己平时有时间就到基地务工。谈起黄花菜套种红薯,她信心满满。

坪地场乡覃家营村村民 甘徳翠:我们这里最适合出红苕的。

近年来,覃家营村抓住农村产业结构调整的契机,大力发展黄花菜,黄花菜虽然是多年生草本植物,当年就能开花,但是丰产见效益需要两到三年时间。为了产业提质增效,填补前期没有收益的空白,降低管护成本,该村积极实施套种,以短养长,高效利用土地。

坪地场乡覃家营村委会主任 覃辉:因为我们这黄花菜是一年一季,今年冬天的时候枯萎下去了,第二年春天的时候又长起来了,然后草跟着黄花菜一路长起来,所以说我们就选择了套种。我们这黄花菜不要除草剂来除,因为我们是有机食品,所以说我们就选择了套种红苕,套种红苕既解决了除草难的问题,又增加了合作社的收益。

该村共种植的黄花菜300亩,计划将陆续套种红薯、辣椒、蔬菜等农作物以短养长促增收。

同样,为有效保障群众持续稳定增收,坪地场乡岩顶寨村也正在组织当地群众在幼龄茶园里栽种红薯苗,岩顶寨村发展茶叶900余亩,新植茶园不仅有两到三年的收益空白期,而且每年都会支出一笔除草、松土管护费用。如何度过这段空白期,村支两委经过商讨后决定种植红薯。

坪地场乡岩顶寨村党支部书记 主任 杨通煜:套种第一是带动部分老百姓就业;二是又节约了我们茶叶的管护费,我们是双赢,甚至我们套种其他东西我们还有一笔收入;三是套种要翻土,翻土有利于茶叶的生长,因为这个新植茶园,必须要松土,土质松软过后茶叶长势才好。

通过大力实施产业结构调整,各村高效产业遍地开花,极大丰富了村民的增收渠道。

坪地场乡岩顶寨村村民 陈春群:90元一天,只要你爱做。

截止目前,全乡共发展的黄花菜4800亩,茶叶3580亩,奈李3900亩,金丝楠木2300亩,均通过产业结构调整,解决了产业发展过程中见效慢、管护成本高的矛盾,在带领群众增收致富的同时,为巩固脱贫攻坚成效和乡村振兴打下了坚实基础。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

主办单位:贵州省石阡县人民政府  承办单位:石阡县人民政府电子政务信息中心  ICP备案编号:黔ICP备17007818号-1

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司  投搞邮箱:sqxxxzx@163.com  网站标识码:5206230003   贵公网安备: 52062302000106号