您当前所在的位置: 首页 > 要闻聚焦 > 乡镇动态
五德镇:搬迁户不等不靠 自主创业成“老板”
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

石阡网讯   为了扎实做好易地扶贫搬迁后半篇文章,五德镇在脱贫攻坚行动中,始终坚持因势利导,志智双扶,引导贫困群众树立信心,鼓起斗志,创造条件支持自主创业,让更多贫困群众以奋斗的姿态创造新生活。

五德镇政协工作联络组主任 任敬梁:我们本着搬得出 、稳得住、能就业为目的,通过对我们的搬迁对象进行多方面培训,一是发展产业让他们能够就近就地就业解决收入;二是通过各种技能培训让他们学到一技之长能够稳定就业;三是通过各方面政策扶持,帮助协调各方面政策让他们有稳定的收入来源。

在京州社区易地扶贫移民搬迁安置点,有这样一户贫困家庭,利用搬到安置点后的4年时间,在政府的帮扶下,从“贫困户”华丽变身为“小老板”,他就是搬迁户肖其顺,如今他正带领着周边群众走在共同致富的道路上。

五德镇京州社区易地扶贫搬迁户 肖其顺:从搬到安置点来的时候,政府就开始组织这些搬迁户进行了多种技能培训,还有给搬迁人员提供一些致富之路,引导我们去创业,给了一些其他的优惠政策,如果说差资金政府就给你提供扶贫贷款不要利息的,让你去安心发展,总而言之都是在这个政府的帮助之下,我也把这些产业搞起来了。

肖其顺一家,原本是住在五德镇回龙村大雾坡组的贫困户,那里不仅地处偏远,而且耕地十分贫瘠,交通非常不便,经济来源不稳定,以前基本都是靠外出务工,才能勉强维持生活,说起以往,肖其顺满是无奈。

五德镇京州社区易地扶贫搬迁户 肖其顺:我们老家是五德镇最远的地方,距离集镇23公里左右,全部是泥巴路,生活条件很差,基本上靠肩挑背托,车子是不能行驶进去的。每天小孩读书要走5公里左右,早晨天不见亮就起来去上学,下午放学后回到家基本上天都已经黑了。

2016年搬到安置点后,在政府的持续帮扶下,肖其顺夫妇不再外出务工,在距离集镇不远的团结村流转了50多亩土地,建起了烤烟种植基地,通过不断的积累种植经验,如今每年净收入可达10万余元。

五德镇京州社区易地扶贫搬迁户 肖其顺:现在我在这种的烤烟是50亩左右,在前两年的收入还不是那么乐观,每年只有五六万元的纯收入,经过不断的改进技术,加上自己积累的经验,到现在一年至少有10多万的纯收入。

据了解,五德镇实施易地扶贫搬迁工作以来,共搬迁了298户1267人,其中小鸡公安置点共搬迁137户567人。今年来,又将以“新市民·追梦桥”工程为载体,紧紧围绕健全易地扶贫搬迁“五个体系”,促进搬迁群众更快从农民转变成市民,全方位保障搬迁户的就业、就医、就学,让搬迁群众过上好日子、养成好习惯、形成好风气,成为新市民。

五德镇政协工作联络组主任 任敬梁:下一步我们将搭建以“新市民•追梦桥”为载体,教育我们群众一是有感恩意识;二是增加他们的幸福指数;三是完善五个体系建设,让他们真正能够脱贫致富奔小康。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

主办单位:贵州省石阡县人民政府  承办单位:石阡县人民政府电子政务信息中心  ICP备案编号:黔ICP备17007818号-1

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司  投搞邮箱:sqxxxzx@163.com  网站标识码:5206230003   贵公网安备: 52062302000106号