您当前所在的位置: 首页 > 要闻聚焦 > 乡镇动态
石阡县龙塘镇小学“六抓”助推光盘行动
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

为弘扬中华民族尊重劳动、勤俭节约的传统美德,培养学生勤俭节约、珍惜食物的良好习惯,龙塘镇小学自秋季学期开学以来,通过六项措施助推光盘行动,取得了明显效果。

一抓氛围营造养习惯。学校在食堂餐厅醒目位置设置餐饮文化标识标牌,积极营造“文明就餐,拒绝浪费”的环境氛围,使学生在潜移默化中养成良好的餐饮习惯。

二抓亲密接触感艰辛。学校利用劳技课,组织教师带领学生走进田间地头,挖红薯、拾稻穗,体验劳动人民的辛苦;并且结合安徽农业大学研究生支教团到校支教的契机,让研究生讲解农作物的生长规律,感受农作物生长的不易和生命的顽强。

三抓目标管理促落实。学校针对学生用餐情况,提出了“用餐过程静,用餐时桌面净、用餐后食物尽”的总要求,在各个显要位置设立教师和少先队员文明劝导岗,对学生取餐、用餐、放置碗筷等环节做好监督和劝导。

四抓宣传教育树新风。学校充分利用LED显示屏、展板专栏、国旗下的讲话、主题队会等多种渠道进行宣传教育,大力倡导“我光盘我光荣、我浪费我可耻”的新风尚。

五抓专题活动强认识。通过定期举办手抄报、征文、读书会等专题活动,以孩子的年龄结构和认知水平为出发点,强化“杜绝浪费、珍爱粮食”的思想认识。

六抓亲身体验享喜悦。要求各班鼓励高年级的孩子回家以后,在父母的指导下,自身体验亲自动手做一餐饭菜,邀请家人和朋友共同品尝,体验食材到食物的变化过程,并且分享劳动的快乐和喜悦。

通过开展“六抓”助推光盘行动,不仅培养了学生勤俭节约、爱惜粮食、动手劳作的良好品德,还在全校形成了“我节约,我光盘,我骄傲,我自豪”的浓厚氛围。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

主办单位:贵州省石阡县人民政府  承办单位:石阡县人民政府电子政务信息中心  ICP备案编号:黔ICP备17007818号-1

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司  投搞邮箱:sqxxxzx@163.com  网站标识码:5206230003   贵公网安备: 52062302000106号