您当前所在的位置: 首页 > 要闻聚焦 > 乡镇动态
新市民·追梦桥|白沙镇"四点半课堂"开展室外球类游戏提升搬迁儿童团队协作意识
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

为丰富白沙镇“四点半课堂”学生的课余生活,展示新时代小学生的蓬勃朝气和运动热情,白沙镇团委组织西部计划志愿者联合荆竹社区干部开展了“球场争霸,乐享激情”球类运动教学活动,20余名易地扶贫搬迁孩童到场参加。

活动开始,志愿者小老师带领小朋友进行了三组特别的热身运动——触瓶接力跑、指右向左跑和瓶子投掷赛,分别对学生的体能、反应能力和专注力进行针对性的训练。借助志愿者们收集起来的矿泉水瓶,对其进行二次利用,引导孩子树立“绿色环保”的科学发展观。学生们在训练中表现积极,全身投入,沉寂在内心许久的运动激情瞬间迸发。

接着,志愿者小老师开始了球类运动的分组教学。乒乓球组、羽毛球组、篮球组,每个小分队都由一名志愿者老师带队训练。

★乒乓球组:

在小老师的鼓励下,学生们开始进入基本功的训练:接发球、攻球、拉球……尽管动作生硬,不断陷入捡球的循环,学生们依旧锲而不舍,反复尝试。见学生逐渐上手,志愿者小老师开始了战术讲解:前三板的控制把握、接发球强攻、发球抢攻等,学生们听了兴致盎然、摩肩擦掌,很快就展开了一对一的实战训练。

★羽毛球组:

小老师们以示范讲解为主,启发学生;学生练习时,在一旁指导。通过引导学生反复完成一定动作,不断进行自主控制和校正,帮助其形成肌肉记忆,从而掌握打球技能。学生们在风中手舞足蹈、旋转跳跃,现场充满欢乐。

★篮球组:

小老师通过示范演练和现场指导,让学生们依次完成拍球、运球和传球的基本功练习,使学生们形成“控球手感”。集中练习结束后,学生们开始“花样玩球”,以收集起来的矿泉水瓶为垒,用篮球滚击水瓶,打起了“保龄篮球”,看着瓶子一次次地被击倒,孩子们开怀大笑,玩得不亦乐乎。

本次活动,充分展示了白沙镇“四点半课堂”学生们健康向上的精神面貌,让大家在欢声笑语中度过了一个难忘的下午。户外运动教学的开展不仅仅是帮助社区孩童强身健体、锻炼技能,还致力于增进学生间的美好情谊,使其形成较强的团队协作意识和自主沟通能力,让孩童们在奔跑和欢笑声中绽放青春、释放激情、展现自我,奋进前行。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

主办单位:贵州省石阡县人民政府  承办单位:石阡县人民政府电子政务信息中心  ICP备案编号:黔ICP备17007818号-1

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司  投搞邮箱:sqxxxzx@163.com  网站标识码:5206230003   贵公网安备: 52062302000106号