您当前所在的位置: 首页 > 要闻聚焦 > 乡镇信息
龙塘镇:专职消防队筑牢防护安全“保护墙”
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

自龙塘镇专职消防队成立以来,一直以过硬的战斗服务于该镇防火灭火、社会救援第一线,同时还积极参与龙塘镇相关事务,有力助推当地经济社会发展,为辖区居民安全筑牢“保护墙”。

“广大居民,我们送水来了,没有水的下来接水用。大家拿去放心用,如果不够的话,等一下我们再送一车来。”正在通过广播提醒居民前来接水的是龙塘镇专职消防队,这几天,由于龙塘镇街面维修地下管道,自来水无法通往居民家中,为居民们送去生活用水成了他们当前的首要任务。

龙塘镇专职消防队副队长白忠洲一边帮助群众装水,一边向记者介绍道:“我们在没有消防救援任务的情况下,充分利用消防设备服务地方,如遇到干旱天气,给人民群众送水、灌溉农田等,平时还冲洗街道,真正让我们消防队伍服务地方。”

汪育才一家是2018年搬到龙塘镇文笔社区的一户搬迁户,这里优质的生活环境及社区工作人员的关心,让他倍感搬迁好政策带来的便利。他说:“平时我们小区只要一停水,消防队就给我们送水来,确实感谢他们。”

龙塘镇党委委员副镇长李海军告诉记者:“这支队伍自成立以来,承担了应急处置和消防安全知识培训职责,同时以多功能、多角色承担了脱贫攻坚、疫情防控、社会维稳等工作,特别是通过进单位、进学校、进社区、进村寨、进工厂开展安全消防培训和宣传,极大的提高了区域群众安全防护意识和保护意识,同时降低了辖区内突发事件的发生率,为龙塘镇党委政府和当地社会经济发展提供了强有力的应急后勤保障。”

据了解,龙塘镇专职消防队于2018年建队,现有消防队员10人,配有消防车1台和常用灭火应急救援器材装备及专职队员防护装备等。他们担负着全镇103.13平方公里25个村民组(社区)的防火救火及抢险救援任务,采取24小时值班值守,一旦接到险情任务,便会立即出动,遏制事故的继续恶化。同时,还承担着辖区内各类场所和单位开展巡查、排查、督促整改及消防宣传教育工作。两年来,共入户宣传700余户3000多人,接警出动51起,出动消防车90余次,抢救被困人员12人,疏散人员200余人,抢救财产价值360余万元,辖区未发生一起火灾人亡。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

主办单位:贵州省石阡县人民政府  承办单位:石阡县人民政府电子政务信息中心  ICP备案编号:黔ICP备17007818号-1  联系电话:0856-7628103

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司  投搞邮箱:sqxxxzx@163.com  网站标识码:5206230003   贵公网安备: 52062302000106号