您当前所在的位置: 首页 > 要闻聚焦 > 乡镇信息
枫香乡:林药套种互补开启生态农业新模式
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

今年来,枫香乡在巩固提升脱贫攻坚成效和开启乡村振兴有效衔接中,紧紧围绕全县生态茶叶、果蔬药、林木苗木等产业发展布局,结合地域环境实际,创新发展“林药套种”绿色生态发展模式,形成长短产业优势互补,实现一地多产多效助农增收夙愿。

这些天来,在枫香乡黄金山村203省道旁的林地里,在当地乡村干部的引导下,从事中药材种植营销的铜仁康氧农业发展公司正组织当地闲散劳动力,抓住冬季气温低适宜中药材黄精种植的好时节,抓紧在林间空地里下种黄精种苗,待到春天气温回升保证黄精的生长。

枫香乡黄金山村村民 易孔平:这个地方适合种黄精,野生黄精挖到有一斤左右。

黄金山村森林资源丰富,耕地面积少,特别地处春夏半湿润型气候地带,很适宜各种树木、药材的种植生长。我县在全面启动实施国储林建设项目中,把黄金山村作为重点基地建设,栽种了经济效益较高的楠木、厚朴等林木药材,基地建设面积200多亩。2020年,枫香乡依托丰富的生态资源,成功引进铜仁康氧农业发展公司落户黄金山村,在国储林建设项目基地里套种中药材,不仅解决了林地短期经济效益,还给当地群众创造了务工场地。

枫香乡黄金山党支部书记胡允刚告诉记者:“我们采取的模式是通过支部+公司+老百姓,在林下种植黄精,在黄精种好过后要分批次管理,从中老百姓解决了务工的难题。三年过后黄精收获产生的利润,我们分配模式是公司占65%,老百姓占35%,从中这个老百姓另外又增加了收入。

近年来,枫香乡为打破地域面积小和耕地面积少的瓶颈,紧扣贵州省农村产业革命发展思路,结合全乡实际情况,着力在生态优先、资源互补、一地多业等方面深入思考,重点在产业规划布局、建设发展等方面强势推进,逐渐探索出了林下套种、林下养殖、种养循环、产销衔接等多门路。几年间,通过乡村引领、企社主导、群众参与等捆绑合作模式,采取重点打造和辐射带动方式,该乡苗木苗圃、精品水果、生态养殖、林下套种等产业逐渐壮大。

“为了巩固脱贫攻坚成效,持续推动老百姓增收,结合我们乡的实际情况,我们乡林业资源比较丰富,可耕地的面积比较少,所以说我们在林下经济这一块,特别林下种植作了思考,今年我们引进林下种植黄精和种植黄柏,我们今年的规划是各自种了1000亩,以我们黄金山村为核心,辐射周边几个村。下一步,我们的规划扩大它的面积,让我们绿水青山变成金山银山。枫香乡乡长梁杰如是说。

据悉,枫香乡国储林项目预计实施10050亩,项目实施村将结合村情实施发展林下养鸡、林下食用菌种植、林下中药材种植,做到一地多用和一产带多业,力争让宝贵的土地资源创造更大的价值。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

主办单位:贵州省石阡县人民政府  承办单位:石阡县人民政府电子政务信息中心  ICP备案编号:黔ICP备17007818号-1  联系电话:0856-7628103

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司  投搞邮箱:sqxxxzx@163.com  网站标识码:5206230003   贵公网安备: 52062302000106号