您当前所在的位置: 首页 > 要闻聚焦 > 乡镇信息
石阡:困牛山上丰碑永存,困牛山下奋发赶超
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

1月20日,石阡县龙塘镇困牛山村皮子厂组,村支书张国玉正在自己的养猪厂为圈内的50多头猪准备猪食。常年的劳作让张国玉的手掌显得异常粗糙,上面布满了大大小小的伤痕。

张国玉在圈内查看生猪生长情况

  “要想做成事情,就得不怕苦、不怕累、脚踏实地做实事。这是红军教给困牛山人民的道理。” 张国玉抹了抹额头的汗水说,相比百名红军砸枪跳崖的壮举,自己的苦累微不足道。
  “没有红军就没有今天的困牛山,更没有今天的自己。”忙完猪圈内的事情,张国玉讲起了爷爷小时候常讲的红军与困牛山的故事。

困牛山红军壮举纪念碑

  困牛山,地形险恶,三面临河、两面悬崖峡谷、四周高山环绕。当地人说,牛到这儿也会时常迷路,故而得名“困牛山”。
  1934年8月,红军红六军团离开湘赣根据地,开始西征。当进入贵州石阡境内时,部队陷入国民党24个团的包围中。10月16日,为保证红六军团主力顺利南撤,粉碎敌军的围追堵截,十八师师长龙云带领五十二团800多战士,将敌人引诱到军团主力转移的相反方向——困牛山一带,与敌人开展激烈枪战。
  围追堵截的敌人拖住了,军团主力安全突围了。到了困牛山过后,(断后部队)就只剩下四百多人。面对数倍敌军,红军将士与敌连续激战两天两夜,又误食桐油拌饭拉肚子疲乏至极,只能且战且退。见红军不打穿百姓衣服的人,狡猾的敌人裹挟当地老百姓走在前面做挡箭牌。终因寡不敌众、伤亡惨重,剩下100多名红军。

困牛山红军战斗遗址

  背后是敌军、眼前是悬崖,四面围堵,进退两难。剩下的100多名红军战士不愿伤及百姓、不甘做俘虏,毅然折断枪支,纵身跳下二十多米高的悬崖。
  “整个虎井沟的水都是红的。”说到这里,张国玉几度哽咽说,当时爷爷还小,不知道红军为什么要跳崖都不打百姓。后来才知道,红军是为老百姓干革命的。
  从那以后,爷爷和当地百姓就把红军的好记在了心底,每年过年过节都要悄悄地去给红军烧纸。
  故事讲完,张国玉满脸悲伤,停顿许久后开口说到:“红军精神在困牛山永存!”
  2005年,困牛山全体群众,有钱出钱,没钱出力,投工投劳挖通了村里的第一条毛路。
  脱贫攻坚站打响,困牛山村延续红军不怕苦不怕累精神,团结一心完成“组组通”建设,共9公里,1.5米宽串户路共实施13000多米,3.5米宽进寨路共3.5公里。
  2018年投入153万元,新建两个饮水工程,确保了全村人畜饮水安全。实施全村电网提级改造,更换变压器2台,新增变压器5台,全村用电得到保障;通过实施广电网络村村通工程,确保全村网络全覆盖。
  2001年,张国玉正式成为一名共产党员。2010年,当选困牛山村党支部书记。
  “我就想着,要像红军战士那样,多做一些对老百姓有用的事情。”张国玉带头创办合作社,利用扶贫资金修建生猪代养圈舍、养殖生猪100余头,种植蜂糖李200亩。2017年分红18000元、2018年分红30000元、2019年分红30281元,昔日的贫困村已然脱贫出列。

“千秋功绩在 碑树人心中”

  困牛山上丰碑永存,困牛山下奋发赶超。
  “下一步我们将依托红色旅游及高速匝道优势,在产业发展上下功夫。”张国玉说,接下来,村支两委打算充分利用困牛山村自然资源,大力发展旅游服务业、农特产品销售业,带动群众增收致富,增加农民的经济收入。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

主办单位:贵州省石阡县人民政府  承办单位:石阡县人民政府电子政务信息中心  ICP备案编号:黔ICP备17007818号-1  联系电话:0856-7628103

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司  投搞邮箱:sqxxxzx@163.com  网站标识码:5206230003   贵公网安备: 52062302000106号