您当前所在的位置: 首页 > 要闻聚焦 > 乡镇信息
石阡:暖心服务让身在异乡就地过年的“打拼者”心安、业安
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

今年,为了支持国家的疫情防控工作,不少石阡籍在外务工、就业、发展的“打拼者”选择了在工作地就地过年,为了使他们心安、业安,放下对家人的牵挂,同时也让留守在家的老人和儿童度过一个温馨祥和的春节。连日来,泉都街道积极开展“暖春”行动,采取“爱心妈妈”包户留守儿童,村干部及青年志愿者包片关心关注留守老人,街道干部上门慰问送祝福等举措,让这些“特殊”家庭倍感温暖。

“孃,我们给您买了一件衣服来,我给你试一下,看穿得不,你把外套脱了。”“得行,大小刚刚合适,这个穿起好看……”在石阡县泉都街道,妇联专职副主席唐丽玲及村工作人员正在看望慰问留守在家的杨国仙老人。

今年78岁的杨国仙老人介绍,2018年,她的儿子因病不幸离世,剩下自己和孙子相依为命。为了破除家庭困境,过上好日子,孙子长年在外打拼,大多数时间都是老人在家独处,她作为街道和村重点关爱对象,平时工作人员和志愿者都会定时上门了解老人的生活情况。今年,为了配合支持国家疫情防控工作,孙子选择就地过年。看到街道办事处工作人员上门嘘寒问暖,老人的脸上始终挂满笑容,她高兴地拨通了远在重庆上班的孙子电话,与其分享这一喜事,也让孙子安心在外过年。“喂 雷乾,你现在在上班,你不用担心我们。这些村干部对我们这些老年人关心,衣服也买起来,水果,你不用担心我,谢谢他们!谢谢他们了!”

同样,在泉都街道挂榜山村杨必胜家,来自泉都街道及挂榜山村的工作人员为他家送来了棉服、对联、口罩、水果等慰问品,并现场为爷孙3人换上新买的棉服。“我心里面想的就是只要他们安心在外,我们也在家安安心心的过年。”杨必胜说道。

近段时间以来,因疫情防控工作需要,为避免大量人员流动,石阡县积极加强与在外务工人员联系沟通,鼓励大家响应国家政策就地过年。同时加大各地留守老人和留守儿童摸排力度,并采取一系列举措关心关爱他们。

泉都街道组织委员祝丹介绍说:“针对响应当地政策的外出务工人员不能够返回家的这些特殊家庭,一些留守老人和留守儿童,我们专门制定了亲情套餐,如开展赠新衣˙温暖过大年。然后我们的村干部以及西部志愿者进行定点的帮扶和关注留守老人,我们还开展了“爱心妈妈”定点帮扶我们的留守儿童。通过这一系列的举措,让我们留在当地过年的务工人员能够安心过年,同时也让我们留守儿童和留守老人在家里面温暖过年。”

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

主办单位:贵州省石阡县人民政府  承办单位:石阡县人民政府电子政务信息中心  ICP备案编号:黔ICP备17007818号-1  联系电话:0856-7628103

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司  投搞邮箱:sqxxxzx@163.com  网站标识码:5206230003   贵公网安备: 52062302000106号