您当前所在的位置: 首页 > 要闻聚焦 > 乡镇信息
石阡大沙坝乡农业发展成效显著
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

“一年好景君须记,最是橙黄橘绿时”。11月12日,铜仁市石阡县大沙坝乡的蜜柚和柑橘迎来丰收,当地果农正抢抓时节采摘、分拣、挑运,供应市场。

“发展精品水果可以实现美化村庄和增加收入双效益。”在何家坝村红心蜜柚基地,种植户崔绍勇正组织工人在进行采摘。他说:“家门口创业致富,可比以前东奔西走打零工强得多。”

2016年以来,该村按照“村集体+企业(合作社)+农户+基地”的利益联接模式,大力发展柑橘、红心蜜柚、桃李等精品水果产业。

目前,全村种植面积已达1350亩,每年可带动2万余人次就近务工,实现务工收入达140万余元,像崔绍勇一样自主创业的致富带头人还有10多个。

通过何家坝村产业发展,可看到大沙坝乡坚持“绿水青山就是金山银生”发展理念,推动“产业花开富万民”的蓬勃之势。

近年来,围绕“四季有花 四季有果”的产业发展定位,大沙坝持续推进精品水果、油茶、生态绿茶、中药材、生态畜牧养殖、食用菌“六大”主导产业和八月瓜特色优势农业产业融合发展。

五年时间,全乡农业产业面积已达1.8万余亩,新建村集体经济专业合作社15个,村集体经济年总收入达271.89万元。还建成了八月瓜标准化产业基地1个,生猪、肉牛规模养殖场11个,规模化桶装水、瓶装水生产线2条。

另外,该乡连续举办的4届“大沙坝年货节”,不仅为农产品销售搭建了对外销售的平台,还有力推动了产业带农、产业强农、产业富农格局的形成。

村村有产业带动,户户有增收门路,带来的是经济收入的快速提升和民生福祉的稳步提高。从2016年的2.5亿元到2020年的3.76亿元,大沙坝乡的地方生产总值增加了1.26亿元,财政总收入从2016年到2020年累计完成969.74万元。

……

一组组喜人数据,折射出大沙坝乡干部群众闯关夺隘,剑指小康的艰苦历程,遍地开花的富民产业见证了新型农业落户大沙坝推波助澜的美好愿景。

此去经年未虚度,华彩序章开新篇。站在“十四五”开局之年的新关口,大沙坝乡将持续以“打造城市后花园·建设幸福大沙坝”目标,围绕“四新”主攻“四化”,抓好精品水果、生态茶、食用菌、中药材、八月瓜和黔域一方矿泉水等优势产业发展,结合石阡县“温泉+”全域旅游定位布局,壮大文化旅游产业,做好农产品加工转化大文章,实现产业效益最大化。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

主办单位:贵州省石阡县人民政府  承办单位:石阡县人民政府电子政务信息中心  ICP备案编号:黔ICP备17007818号-1  联系电话:0856-7628103

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司  投搞邮箱:sqxxxzx@163.com  网站标识码:5206230003   贵公网安备: 52062302000106号