您当前所在的位置: 首页 > 要闻聚焦 > 乡镇信息
石阡坪山乡:民宿发展助力乡村振兴
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

采菊东篱下,悠然见南山。贵州省铜仁市石阡县坪山仡佬族侗族乡佛顶山村独有着仡佬族侗族文化,风景怡人,吸引各地游客纷至沓来。

到达佛顶山村,可以去尧上体验仡家民族风情,这是一个依山傍水、竹林掩映的秀丽村庄。该村面积3.8平方公里,现居住着50多户仡佬族人家,有“贵州仡佬第一村”之称。

得天独厚的自然风光与民族民俗文化交相辉映,共同构成佛顶山村旅游业的“卖点”。伴随着游客增多,民宿、农家乐、黄水粑等产业蓬勃兴起。

大隐于市,小隐于野。沿着村里的乡间小石路漫步,一座座风格独特的木楼映入眼帘,记者在不经意间,来到一家名叫“花筑·梵隐山舍”的民宿门前,随即被民宿外观设计所吸引,停下了脚步。

“民宿共7间房,每个房间的风格都别具一格。”民宿女主人龙英介绍道,目前,我们家的房间价格是当地最贵的,周末和节假日几乎是满房,需要提前预订才有机会入住。

每逢周末或节假日,卸下疲惫的都市人来到此地,在青山绿水间驻足回首,怡然自得。住进森林民宿,周围是潺潺的溪流和层峦叠翠的群山,展开双臂,将绿意盎然的森林拥进怀里。藏匿在深山的特色民宿,环境优美如世外桃源,让人流连忘返。

“民宿业的兴起,让村民在家门口就能挣钱。”龙英告诉记者,开窗就是景,山水风光尽收眼底,佛顶山村尧上民族文化村民宿已成为游客打卡的热门景点。

近年来,在县乡两级党委、政府的高度重视下,该村成立旅游协会,村民通过发展民宿、生态养殖、挖掘仡佬文化、开发旅游产品、办农家乐等产业发家致富,带动周边村民近600余人增收,人均年收入2万元以上,实现旅游收入1500万元以上。

如今,在乡村寻一处舒适的民宿,正成为越来越多游客的度假首选。看得见山,望得见水,记得住乡愁,勾得起乐趣,容得进情怀。以“特色民宿”发展为笔绘就的美丽乡村新画卷,正铺展开来。

据悉,坪山乡政府将以佛顶山东线旅游开发建设为契机,在完成打杵岩、尧上和坪洋寨的景点建设基础上,建设高巴寨、小河沟、平头坝的共享社区,打造佛顶山为全国乡村旅游重点景区,让佛顶山成为国内外游客竞相“打卡”胜地。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

主办单位:贵州省石阡县人民政府  承办单位:石阡县人民政府电子政务信息中心  ICP备案编号:黔ICP备17007818号-1  联系电话:0856-7628103

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司  投搞邮箱:sqxxxzx@163.com  网站标识码:5206230003   贵公网安备: 52062302000106号