您当前所在的位置: 首页 > 要闻聚焦 > 乡镇信息
石阡:紧绷“安全弦” 筑牢“防火墙”
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

冬季是火灾易发高峰期,为筑牢广大人民群众的消防安全意识,石阡县各乡镇(街道)紧绷冬季防火弦,多措并举,加强冬季防火工作,切实保障人民群众的生命及财产安全。

这两天,坪山乡正组织人员进村入户宣传消防安全常识,对景区、餐馆、酒店的消防栓、灭火器等设施设备进行排查,织密防火安全网。

据坪山乡党委委员副乡长罗俊介绍:“我们坪山乡主要开展了三个方面的工作,第一个是多途径的开展宣传,利用赶场天、院坝会、入户(等)方式对群众进行一个安全消防用火的宣传、普及;第二个方面是常态化的开展安全隐患排查工作,及时发现隐患及时整改;第三个方面是强化我们应急救援队伍的值班值守,确保如果出现险情,我们的专职消防队能够第一时间到达现场处置,最大程度的减少群众的损失”。

坪山乡木质建筑连片村寨较多,大坪村、佛顶山村、凤凰屯村还坐落在佛顶山国家级自然保护区周围。因此,提高人民群众用火用电安全意识十分必要,消防安全责任更加重大。

坪山乡佛顶山村村民谭丽说:“政府会经常安排人给我们做消防意识这一块的宣传,因为我们佛顶山村到处都是木房子,现在我们家对防火是非常重视的,比如发现哪里有一点漏电,肯定是第一时间会去请人来帮我们处理;还有就是烤火,出门了肯定要检查有没有把线头拔掉,炕腊肉这一块,一定不要离开人,真的是不能大意”。

在中坝街道,当地除了加强对居民宣传家庭用火用电常识外,还重点宣传森林防火的科学预防、扑救、自防自救方法及引发森林火灾应负的法律责任等。

“我们会加大巡山的力度,每个月不得少于28天。除了这些,我们也要到农户家中去,特别是有种特殊人群的家庭,我们所有护林员都要到各自的所属区、到农户家中去做好一些宣传工作。”中坝街道林业站护林员队长周荣班说道。

近年来,石阡县不断加强对森林防火、家庭用电用火、企业安全生产等监管力度,通过电视、微信、手机短信等方式,加大用电用火安全知识宣传提示,有效减少了火灾发生。2021年全县共发生火灾99起,火灾起数同比下降9%。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

主办单位:石阡县人民政府办公室  承办单位:石阡县人民政府电子政务信息中心  ICP备案编号:黔ICP备17007818号-1  联系电话:0856-7628103

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司  投搞邮箱:sqxxxzx@163.com  网站标识码:5206230003   贵公网安备: 52062302000106号