您当前所在的位置: 首页 > 要闻聚焦 > 乡镇信息
石阡:米花飘香年味浓
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

春节的脚步越来越近,各地年味也越来越浓,有着团圆、喜庆等美好寓意的米花也开始迎来了一年中最畅销的季节,近日,记者就来到了石阡县本庄镇探访米花的传统制作过程。

走进龙屯村,家家户户都在忙着制作米花,团形、烘烤、油炸的场景随处可见。正在制作米花的李泽连告诉记者,米花的制作工序包括泡米、甑米、团形、烘烤、油炸,工序看似普通,但要做出凝而不散、进嘴清脆的米花,除了要团得均匀,火候也是其中的关键。

在当地,制作米花也很有讲究,不仅米花要团得圆圆的,还要在烘烤好的米花上,用食用红画上各式各样的图案后再下锅油炸,寓意家和圆满,来年事业红红火火、蒸蒸日上。“米花、米线配着卖,米线它是经过米浆做的,甩成线在锅里做出来的,米线它表示亲戚朋友大家都有关系往来,大家一起吃了一起团圆,一起高兴的意思,米花,米花,就是大家都开开心心。”李泽连说。

由于米花口感酥脆、香气扑鼻、外形美观喜庆,并承载着一代代人的乡愁记忆,渐渐成为了我县当地群众及周边区县市民春节的“必备年货”,也是家家户户招待客人必备最有年味的特色美食。

思南县顾客胡应富说:“米花吃起来又香又脆,口感非常的好,今年我又到这里来买。”

石阡县顾客刘胜英说:“马上春节到了,那些亲戚都回家来了,买这个特产去,他们很喜欢,过年嘛,大家吃得高高兴兴的。”

据当地群众介绍,米花已经由原来满足自家逢年过节需要转变为当地的一个特色产业,已为当地群众打开了一条增收致富的新路子。特别是在春节前后,对米花的需求量很大,村民们都是很早就起床开工,常常要忙到晚上才结束。

本庄镇龙屯村村民刘丹介绍:“这一段时间生意要比平时的好一点,因为这些打工的都回来了,大家回来过个年,吃个团圆饭,买点米花回去,吃个热闹,大家吃的热热闹闹的。”

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

主办单位:贵州省石阡县人民政府  承办单位:石阡县人民政府电子政务信息中心  ICP备案编号:黔ICP备17007818号-1  联系电话:0856-7628103

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司  投搞邮箱:sqxxxzx@163.com  网站标识码:5206230003   贵公网安备: 52062302000106号