您当前所在的位置: 首页 > 要闻聚焦 > 乡镇信息
石阡枫香乡:种植白芨 致富有望
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

寒冬时节,在枫香乡鸳鸯湖道路两旁的林子里,村民们正在热火朝天的忙着抢种白芨苗,力争二、三年后的秋季有一个好收成。

记者在现场看到,村民们分工有序,按照培训的有关技术要领,认真细致的种植白芨苗,省农科院选派鸳鸯湖村第一书记杨平飞正在对村民们进行现场技术培训和指导。

整个林下白生态栽培示范基地的技术是由省农科院具体来把控和负责,前期我们线上指导已经指导了10余次,培训的农户70余人次。后期白芨采收后的销路由省农科院、现代中药材研究所负责牵头联系销路,确保我们鸳鸯湖村所种植的白能全部销售出去,并且能有一个很好的价格,从而进一步的壮大我们鸳鸯湖村集体经济,再进一步带动我们农户致富。”贵州省农科院选派鸳鸯湖村第一书记杨平飞说道。

白芨作为我国的一味传统中药材,不仅在药用、工业、酿酒等市场上具有广阔的前景,而且会在花期开出呈紫红色、白色、蓝色或粉色的花朵,在山野道旁形成一道绚丽多彩的风景线,极具观赏价值。2020年,鸳鸯湖村便试种了第一批白芨苗50亩,目前长势良好,今年再次扩大种植规模。

枫香乡鸳鸯湖村党支部书记滕建康介绍:“现在是赶在农历的年前把最后一批白芨苗种下去,本次种植的面积有200多亩,我们预计在2022年要完成1000亩的林下白芨种植,现在每天基本上在基地上务工的老百姓都是30多个人。

白芨的种植、管护、采收等工作也为当地村民带来稳定的就业岗位,促使当地人民群众走上增收之路。

枫香乡鸳鸯湖村村民胡永珍说:“我们这里近,在这里干活也能照看到家里,我们一天也可以拿点钱用。

自枫香乡充分利用地理资源优势,大力引进专业人才发展林下经济以来,鸳鸯湖村的林下羊肚菌、红托竹荪已初见成效,不仅让当地村民获得了实实在在的利益,同时也有效的解决了当地人民群众的就业问题。

枫香乡党委组织委员 宣传委员 统战委员滕建江说道:“在我们鸳鸯湖村,结合林下资源这一块,我们引进了专业的技术人才——省农科院的第一书记跟团服务,确保产业做大做活,同时也解决了老百姓的就业务工问题,让他们在家门口务工,领取薪金,也能照顾到家庭。下一步,我们将继续扩大种植规模,打造1000亩的林下食药用菌基地,解决更多老百姓就业问题。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

主办单位:贵州省石阡县人民政府  承办单位:石阡县人民政府电子政务信息中心  ICP备案编号:黔ICP备17007818号-1  联系电话:0856-7628103

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司  投搞邮箱:sqxxxzx@163.com  网站标识码:5206230003   贵公网安备: 52062302000106号