您当前所在的位置: 首页 > 要闻聚焦 > 乡镇信息
石阡县孔石化村:冬季蔬菜采收忙 群众增收笑开颜
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

隆冬时节,石阡县龙井乡孔石化村蔬菜基地内的蔬菜迎来又一轮采收期,菜农们正在抓紧时间采收,送往市场。

近日,记者走进孔石化村蔬菜基地,成片的绿色蔬菜映入眼帘,一根根红菜苔长势旺盛,菜农们正在对新鲜蔬菜进行采摘、捆扎、装袋、装车,现场忙碌而有序,一派丰收的喜悦景象。

龙井乡孔石化村蔬菜基地负责人郭登民说:“我是从2020年开始从村里面流转土地过来种植蔬菜,一年种植两季,春季种辣椒,冬季种红菜苔、白菜、迟菜心、菠菜,土地面积200亩左右。”

孔石化大坝是全县的“千亩大坝”之一,也是重点基本农田保护区,地势平坦,土壤肥沃,郭登民的蔬菜基地就坐落于此。由于管理得当,今年冬天,蔬菜基地中的红菜苔长势良好。他告诉记者,红菜苔营养价值高且口感脆甜,很受消费者青睐。“我种得最多的蔬菜就是红菜苔,接近50亩,销售渠道就是石阡、思南、都匀、贵阳,价格高的时候能发到3元每斤。”他说道。

红菜苔是冬天餐桌上的一道美味,需求量巨大,不仅有着生产周期短、见效快的优势,且用工需求量大,为周边群众提供了大量就业岗位。“用工就是用当地的老百姓,请他们来做工,每年到年底发工资要发10多万元。”郭登民介绍道。

在自家门口就能务工,家庭工作两不误,村民田茂芹喜笑颜开,感觉生活越来越有奔头。“我们今年都在这里干活,忙的时候能做80块钱一天,反正我家离这里离得近,还可以在家带孙子,而且这个活很轻松,也不需要文化。”田茂芹开心地说。

近年来,龙井乡围绕市场需求和自身产业基础,合理调整产业结构,大力发展蔬菜、茶叶、油茶、水果等产业,有效促进了农业增效、农民增收,为乡村振兴注入了强劲动力。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

主办单位:贵州省石阡县人民政府  承办单位:石阡县人民政府电子政务信息中心  ICP备案编号:黔ICP备17007818号-1  联系电话:0856-7628103

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司  投搞邮箱:sqxxxzx@163.com  网站标识码:5206230003   贵公网安备: 52062302000106号