您当前所在的位置: 首页 > 要闻聚焦 > 乡镇信息
石阡分水岭村:常态化落实疫情防控要求 严格筑牢防控防线
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

随着春节临近,外出务工返乡大军陆续回归,也为各地疫情防控工作带来了巨大的压力,在疫情防控压力渐增的情况下如何做好疫情防控常态化工作,石阡县龙井乡分水岭村给出了答案。

分水岭村位于龙井乡最西部,是龙井乡的南大门,全村有232户,763人,是一个典型性的乡镇村落。自前年新冠疫情出现以来,分水岭村便严格按照县委、县政府疫情防控要求,组织村两委班子成员、村民组长、网格员等相关人员召开疫情防控部署工作会议,及时落实各项疫情防控工作措施。

每天早上九点,村里的广播开始播报的同时,村支书吴清、村委副主任李应波以及村监委会主任吴学富便开始到各个村民家里进行入户排查与宣传,向在家的村民宣传疫情防控基本知识与近段时间以来县委、县政府的各项政策。

“村里各个路口都有贴的,时时都在讲,少串户,少聚集,有人回来要及时与村里面联系、报备,没得大事不准办酒。”这是两年以来在村村民方学思对村里疫情防控工作的感受。据了解,自前年疫情防控工作开展以来,分水岭村便严格落实常态化疫情防控工作措施,以村委会班子进行分组,做到包组到户,每日走访,坚持每月分发疫情防控宣传资料,延期婚宴,简办白事,严格管控村内酒席,确保村内疫情防控工作常态化运行。

“以前是每隔一个月在联络群里发通知,让返乡人员及时与村委会成员进行联络报备,同时叮嘱他们做好核酸检测,现在每天都到在群里进行通知,同时要求他们村后再到村委会进行再报备。”村支书吴清告诉记者。随着春节临近,返乡人员的增加,分水岭村的日常的疫情防控工作也迎来了新的任务。“家里有两位80多岁的老人,还有孩子,上有老,下有小嘛,还是要回家来过年。”面对记者的提问青坪组村民方永亮这样告诉记者,常年在外务工的他今年还是像往常一样选择了回家过年。以往方永亮在贵阳务工,去年受疫情等因素影响不得不到广州寻找工作,1月5日的时候他在村联络群向村委会干部进行了信息登记,在广州做好了核酸检测后于1月6日达到石阡进行了二次核酸检测,并于1月7日在县人民医院进行了第三次检测后方才回村进行再报备。

“我们是按照县里面的统一安排,对外出人员进行分类,及时了解他们的意愿,并针对情况做好登记,确保返乡回村人员行程清晰,措施到位。”村支书吴清介绍到,分水岭村外出人员有216人,目前已回村190人,就地过年8人,仅有18人还未返乡。后续将持续按照县委、县政府疫情防控部署,对返乡人员实行所在区域、返乡行程、以及48小时核酸检测等信息登记,落实好疫情防控常态化各项举措。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

主办单位:贵州省石阡县人民政府  承办单位:石阡县人民政府电子政务信息中心  ICP备案编号:黔ICP备17007818号-1  联系电话:0856-7628103

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司  投搞邮箱:sqxxxzx@163.com  网站标识码:5206230003   贵公网安备: 52062302000106号