您当前所在的位置: 首页 > 要闻聚焦 > 乡镇信息
石阡龙塘镇:辣椒套种 以短养长促增收
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

今年以来,龙塘镇以农业专业合作社为抓手,整合各村优势资源,大力发展辣椒种植,采取“以短养长、长短结合”的方式,确保产业增效,群众增收。

这段时间,在龙塘镇银锋村、金家山村的柚子基地里,石阡县晨邦农业有限公司负责人刘斌每天都忙着组织村民们移栽辣椒。“我计划一天组织50至60人移栽辣椒,争取早点把辣椒移栽完,然后接下来种大豆。”刘斌说。

石阡县晨邦农业有限公司是龙塘镇党委政府在2019年通过招商引资引进的企业,目前已在银锋村、金家山村种植柚子900亩。由于柚子前期管护成本高,2020年,公司就开始在基地里尝试套种辣椒,效益不错。今年,公司又打算在柚子幼苗里套种辣椒、大豆、红薯等农作物,以种代管,节省投资成本。

“今年这个我们计划套种辣椒250亩、大豆300来亩,通过套种,第一可以减少养护资金,减轻经济压力,第二就是为了让当地老百姓有一定的创收。”刘斌如是说。

在龙塘镇香花寺村,村干部正积极组织群众,充分利用国储林幼龄苗的空闲土地套种230亩辣椒,通过种植辣椒这种短期作物来增加群众的收入。

龙塘镇香花寺村党支部书记、主任张维常介绍:“现在我们村已盖膜的有170亩左右,已经移栽好了的有130多亩,我们现在有序推进边盖膜边移栽。”

今年以来,龙塘镇充分利用果树、国储林、茶园的空闲土地,最大限度发挥土地的增产增收潜能,在幼龄果园、国储林、茶园中套种辣椒1000余亩。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

主办单位:贵州省石阡县人民政府  承办单位:石阡县人民政府电子政务信息中心  ICP备案编号:黔ICP备17007818号-1  联系电话:0856-7628103

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司  投搞邮箱:sqxxxzx@163.com  网站标识码:5206230003   贵公网安备: 52062302000106号