您当前所在的位置: 首页 > 要闻聚焦 > 乡镇信息
石阡:油菜丰收百姓乐
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

当前,石阡各地的油菜已陆续成熟,村民们正在抢抓晴好天气采收油菜籽,田间地头一派繁忙的景象。

在本庄镇葛商屯村,村民们来回穿梭在田间地头收割成熟的油菜,争取早日颗粒归仓。本庄镇葛商屯村村民杨胜军介绍说:“今年的油菜大约种了50来亩,拿一部分来自己吃,一部分榨油拿去卖,卖油一年的收入大约4至5万块钱左右。”

油菜是葛商屯村的主要粮油作物之一,长期以来,每家每户种植的油菜除了满足日常生活需求之外,剩余的油菜籽都是通过榨油再进行零散的销售。

本庄镇葛商屯村党支部书记、村主任卿小林说:“为了让老百姓种植的油菜,能达到最大的经济价值,我们村下一步计划修建一个榨油坊,将老百姓的菜籽进行集中收置,然后榨油销售,争取让老百姓获得更高的收入。”

同样,在河坝镇和平村,村民们正在将晒干的油菜进行脱籽,看着颗粒饱满的油菜籽,脸上露出了幸福的笑容。为了避免单季种植引起田地季节性抛荒,河坝镇积极推行“稻油轮种”,在提高土地高效利用的同时,也让老百姓收获更多的粮食。

“最近天气比较好,就赶紧把油菜收回去,准备蓄水翻田插秧种水稻了,两季轮种对于老百姓来说是一件值得高兴的事儿。”河坝镇和平村村民喻鹏介绍道。

今年,全县共种植油菜12.55万亩,预计可采收油菜籽16000吨左右,可榨菜籽油6000吨左右,不仅在一定程度上满足了当地广大群众的日常生活所需,也给油菜种植大户、企业带来了可观的收益,同时也为石阡提供了粮油保障。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

主办单位:贵州省石阡县人民政府  承办单位:石阡县人民政府电子政务信息中心  ICP备案编号:黔ICP备17007818号-1  联系电话:0856-7628103

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司  投搞邮箱:sqxxxzx@163.com  网站标识码:5206230003   贵公网安备: 52062302000106号