您当前所在的位置: 首页 > 要闻聚焦 > 乡镇信息
石阡大沙坝乡:抓好果园春季管护 保障水果产业增产增效
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

果园春季管护是全年生产的基础和关键,连日来,石阡县大沙坝乡积极组织果农们抢抓晴好天气,对果园进行管护,为今年水果丰产丰收打下坚实基础。

在大沙坝乡金星村的黄桃园基地里,记者看到,漫山翠绿的桃林里,十几名工人在果园管理人员的指导下,正在对果树进行剪枝和疏果,以便长势较好的果子吸收到充足的养分和阳光,促进幼果生长发育,使选留下来的果实膨果更快、个头更大、表光色泽更好、糖分口感质量更高。为了确保今年桃子的品质,今年果园里还增设诱虫灯、诱虫剂、黄板等,通过绿色防控,防止果园的病虫害。

大沙坝乡金星村黄桃基地管理人员陈正勇说:“水果种植是三分种七分管,管理是关键,现在是挂果的季节,为了保证桃子的质量,我们要认真做好疏果这个环节,确保提高果子质量卖个好价钱。”

在大沙坝乡何家坝村,处处可见果农们忙碌的身影,他们正在果园里除草、防虫、剪枝和疏果,一幅人勤春来早的美丽画卷。近年来,该村抢抓全乡大力发展水果产业的有利时机,先后种植桃子、李子、柚子和八月瓜等1600亩,水果产业已成为该村群众增收的重要产业。

“我们积极组织动员果农抢抓春季果园管理的有利时机,积极对桃子和红肉蜜柚开展精细化管理,这段时间就是进行果园施肥、剪枝、疏果、防虫、防病,进行比较细致化的管理阶段,我们村的水果产业发展壮大起来了,才能成为助力乡村振兴的重要产业之一。”大沙坝乡何家坝村委会副主任黄义荣如是说道。

近年来,大沙坝乡充分发挥地域气候资源优势,积极调整产业结构,把精品水果产业作为群众增收致富的主导产业,相继在各村发展黄桃、本地红心李、红肉蜜柚1.6万余亩,为持续推动乡村产业振兴注入了强大动能,拓展了群众增收致富渠道。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

主办单位:贵州省石阡县人民政府  承办单位:石阡县人民政府电子政务信息中心  ICP备案编号:黔ICP备17007818号-1  联系电话:0856-7628103

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司  投搞邮箱:sqxxxzx@163.com  网站标识码:5206230003   贵公网安备: 52062302000106号