您当前所在的位置: 首页 > 要闻聚焦 > 石阡要闻
石阡县扶贫开发领导小组2020年第18次会议召开
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

11月21日,石阡县扶贫开发领导小组2020年第18次会议召开,县委副书记、县长田运栋,市级驻石阡县脱贫攻坚督查组组长、市住建局副局长龙胜文,县委常委、县纪委书记、县监委主任张晓亮,县委常委、聚凤乡党委书记黄晋出席会议,会议由县委副书记敖华主持。县直各部门、乡镇(街道)主要负责人参加会议。会议以电视电话会议形式召开,会议在石阡县委党校设立主会场,各乡镇(街道)设立分会场。

会议传达学习了《贵州省扶贫开发领导小组关于印发蓝绍敏副书记在全省脱贫攻坚工作定期调度会第二次会议上的讲话的通知》精神;通报了脱贫攻坚成效考核情况;宣读了《2020年脱贫攻坚省级成效考核情况通报》;通报了脱贫攻坚督查情况;并对下一步全县脱贫攻坚工作进行了再安排再部署。

会议指出,2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是脱贫攻坚收官之年,在决战决胜的最后冲刺时刻,为确保目标任务高质量完成,全力打赢脱贫攻坚收官战。在财政专项扶贫资金方面,要强化项目资金管理,加快项目实施进度,促进产业项目分红,进一步完善好扶贫资金项目档案管理,谋划好2021年拟实施项目,继续做好扶贫资产登记和管理。在防贫预警及“档袋卡”方面,要强化建档立卡数据和“档袋卡”质量提升工作;要强化防贫预警监测帮扶工作,体现“监测端”精准,“帮扶端”扎实;要强化扶贫小额信贷宣传监管工作,做好“户贷企用”宣传工作,做好“户贷户用”监管工作。在消费扶贫方面,要结合《石阡县2020年消费扶贫月活动方案》全面开展查漏补缺,高标准高质量做好迎接国家级成效考核的充分准备。在东西部扶贫协作方面,要再次对“软件资料”进行查缺补漏,对“项目知晓”进行提升巩固,对“群众分红”进行核实对比,对“各类台账”进行校核完善,对“各类数据”进行“纵横”统一。

会议要求,要聚焦迎考备考、督查检查、基础工作、群众诉求、监测预警等方面狠抓落实,确保对账销号、责任到位,问题清零、整改到位,查缺补漏、巩固到位,反应及时、处置到位,动态调整、应对到位。

会议强调,县直各部门、乡镇(街道)要进一步提高政治站位,压紧压实工作责任,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和对贵州、铜仁工作的重要指示精神,进一步增强全县党员干部的责任感和使命感,强化服务意识,增进群众感情,深入做好政策宣传和思想教育,展示展现脱贫攻坚成果,做细做实查漏补缺、巩固提升各项工作,帮助引导群众坚定发展思路,激发内生动力,真正让老百姓知党思、感党恩、跟党走,促进驻村各项事业和谐稳步发展,为高质量打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会和深入实施乡村振兴战略提供有力支撑。

会议强调,要强化思想认识、信息排查、动态更新;要强化责任落实、时间节点、工作作风;根据脱贫攻坚工作检查中突出的困难和问题,对标对表开展“查缺补漏”和问题整改,用心用情开展驻村帮扶“大回访”,帮助群众算好五笔账、开展好四个活动、谋划好四项举措,进一步增强群众的获得感、认同感、自豪感和成就感。在医保保障、教育保障、各类公益性岗位排查清理、劳务就业信息核实等方面工作,各乡镇(街道)要统筹推进,严格按照相关文件精神,要咬定目标、吃透政策、突出重点,按照职责分工,对照时间节点,深化工作落实,加快建设进度,全面补齐短板,坚持举一反三,建立长效机制,推动整改落实到位;要从严督查,加大常态化暗访和定期督查力度,确保短板漏洞全面查摆补齐,巩固提升我县脱贫攻坚成果,向人民群众交上一份满意答卷。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

主办单位:贵州省石阡县人民政府  承办单位:石阡县人民政府电子政务信息中心  ICP备案编号:黔ICP备17007818号-1

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司  投搞邮箱:sqxxxzx@163.com  网站标识码:5206230003   贵公网安备: 52062302000106号