您当前所在的位置: 首页 > 要闻聚焦 > 石阡要闻
2022年贵州技能大赛“石阡苔茶杯”第十一届手工制茶技能大赛在石阡开幕
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

香茗指尖过,茶香迎贵客。6月23日上午,2022年贵州技能大赛——“石阡苔茶杯”第十一届手工制茶技能大赛在石阡县县城体育馆开幕。

开幕式现场

省人大常委会原副主任、省茶叶协会会长禄智明,省总工会党组书记、常务副主席向忠雄,市人大常委会主任陈康,省供销社二级巡视员牟国文,市人大常委会副主任、市总工会主席熊光奎,副市长李俊宏,县委书记田运栋,县委副书记、县长曾奕辉,县人大常委会主任夏宽忠,县政协主席王刚强等领导出席开幕式。省总工会党组成员、副主席杨杰主持开幕式。

省人大常委会原副主任、省茶叶协会会长禄智明宣布开赛

省总工会党组书记、常务副主席向忠雄讲话

省总工会党组成员、副主席杨杰主持开幕式

石阡县委书记田运栋致欢迎辞

“石阡苔茶杯”第十一届手工制茶技能大赛由贵州省总工会、贵州省人力资源和社会保障厅、贵州省供销合作社联合社、铜仁市人民政府主办,贵州省金融贸易烟酒茶业工会、贵州省职业技能鉴定考评指导中心、贵州省茶叶协会、铜仁市总工会、铜仁市人力资源和社会保障局、铜仁市供销合作社联合社、石阡县人民政府承办。大赛以“传承制茶技艺 弘扬工匠精神 助力乡村振兴”为主题,旨在弘扬执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越的工匠精神,挖掘和培育一批优秀手工制茶技能人才,促进全省制茶技能水平整体提升,推动全省茶产业高质量发展,助力乡村振兴。大赛为期两天,共设手工制作扁形绿茶、卷曲形绿茶、红茶技能个人单项赛3个比赛项目,全省各地共有12支代表队132名选手参加比赛。赛会期间,还开办有农特产品展销、摄影作品展出和茶灯表演等活动。

田运栋致欢迎辞,代表石阡县四家班子和全县46万干部群众,对各位领导、各位来宾的到来表示热烈欢迎,向长期关心支持石阡经济社会和茶产业发展的各级领导和社会各界人士表示衷心感谢。他说,石阡苔茶历史悠久,茶文化源远流长,富有石阡苔茶“钾”天下之美誉。近年来,石阡县抢抓“茶产业强省”建设机遇,紧扣“山、水、茶、城”四张名片,立足丰富的苔茶资源禀赋,围绕“生态苔茶、科技苔茶、文化苔茶、富民苔茶”定位,坚定不移做大茶规模、提升茶品质、做强茶品牌。石阡苔茶已逐渐成为促进“三产”融合、推动“四化”发展、巩固脱贫成果、推进乡村振兴的绿色产业、富民产业。石阡将以此次活动为契机,全面贯彻落实省委、省政府关于加快推动茶产业强省的战略部署,牢牢把握新国发2号文件机遇,紧扣“四区一高地”主定位,深入实施围绕“四新”主攻“四化”主战略,以“茶”为媒,牵文化友谊之线,搭发展合作之桥,着力打造干净茶、生态茶、放心茶,为建设“茶产业强省”贡献石阡力量。

向忠雄在讲话中说,近年来,全省上下坚持以“贵州绿茶 干净茶”为品牌、为引领,持续深耕市场需求,实施基地建设“三大行动”,推动产业链“四化发展”,加速“茶产业+”深度融合,全产业链推动贵州茶产业发展迈向新台阶,极大地促进了农业增效、农民增收、农村发展,为全省高质量发展做了积极贡献。贵州山水、贵州气候得天独厚,茶叶产量产值位居全国前列,孕育了众多优秀名茶品牌,打响生态环境牌,做大做强茶产业,走好高质量发展新路子新模式,大有可为、未来可期,充满信心、充满向往。此次手工制茶技能比赛是全省第十一届大赛,也是石阡承办的第二次大赛,是展示贵州茶品质、提升贵州茶品味、弘扬贵州茶文化的重要平台和重要茶事活动。旨在深入贯彻落实习近平总书记对劳模工匠工作的系列重要指示精神,激励更多劳动者,特别是青年一代走技能成才报国之路,培养更多乡村振兴高技能实用人才,促进茶产业就业创业和高质量发展。

上午9点48分,禄智明宣布2022年贵州技能大赛——“石阡苔茶杯”第十一届手工制茶技能大赛开赛。

开幕式前,观看了《最美苔茶园·香飘千万里》宣传片,进行了精彩的文艺、茶艺表演。开幕式上,大赛裁判组代表和参赛选手代表分别作了宣誓。出席开幕式的领导嘉宾还现场观摩了农特产品展销、摄影作品展出、茶灯展示和手工制茶比赛。

大赛主办单位、承办单位、协办单位有关领导、嘉宾和专家,全省各市、州代表队领队、参赛选手,石阡县有关县领导,各乡镇(街道)和县直部门主要负责同志,石阡县农特产品参展企业代表等参加开幕式。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

主办单位:贵州省石阡县人民政府  承办单位:石阡县人民政府电子政务信息中心  ICP备案编号:黔ICP备17007818号-1  联系电话:0856-7628103

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司  投搞邮箱:sqxxxzx@163.com  网站标识码:5206230003   贵公网安备: 52062302000106号