您当前位置:首页 » 走进石阡 » 人文地理

玩龙灯 闹新春 感受石阡最浓的年味

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页   

玩龙灯 闹新春是我县的传统民俗活动,人们以玩龙灯的方式来祈求来年风调雨顺、国泰民安。正月十五“化龙”,更是把春节期间的节日活动推向了高潮。

正月十五日傍晚,记者来到县城民主街看到这里的一个小院子里早已是锣鼓喧天,热闹非凡,参加游行的每一位社区居民都兴致高昂地进行着龙灯游行前的准备。由于是春节玩龙灯的最后一晚,游行队伍出发前,则要举行祭龙、请龙几个重要的仪式后才能出发。

民主街居民杨再军说 :“今天就是化龙归海仪式,以龙灯的承头人刘民智和刘彬彬为主,从我们这条巷道出去,沿粮食局到平桥街的第一家,就完成这个舞龙仪式,第二阶段就到人民广场准备了二十到三十分钟的龙灯表演,今年我们准备了丰富多彩的烟花爆竹,最后是到石阡河,然后就是民主街段中桥以下这点举行化龙仪式。”

“祭龙”“出龙”之后,龙灯开始游街。据参与活动的居民介绍,每年到了元宵节这一天,居民的远近亲戚都会前来观看,因此,元宵节最为热闹,特别是到了舞龙时候,不仅亲戚朋友前来观看,很多外地人也慕名前来。 龙到之处,一片沸腾,吸引了不少居民与游客纷纷驻足观看,许多人拿出手机记录下这一时刻,同时还有不少人跟随龙灯的队伍一起,从老街走到了粮食局,再到西门广场看,当晚的西门广场,热闹非凡,而绚丽多彩的烟花燃放更是将龙灯游行气氛渲染到极致。

民主街居民杨再军说:“我们借助春节这个机会,号召全街人们,老老少少,亲戚朋友聚在一起,图一个和谐、团圆,也祝大家在来年里工作顺利,万事如意。” 

大龙由七至九人分节手持撑杆举起龙体,碎步起跑,动作多变,时而向上翻腾,时而向下俯首,给观众一种龙入云霄而又破浪入海的感觉。两条娃娃龙格外受关注,只见一条浑身红彤彤的小毛龙身边站着七个10岁左右的小女孩,另一条毛龙浑身金黄,由七个10岁左右的小男孩把玩,分别由一男一女两个孩童拿着龙宝。他们身着统一服饰,看上去非常喜庆。这两条小龙在孩子们的舞动下变得生动活泼、呆萌十足。

民主街居民杨再军说  :“因为我们汤山街道办事处万寿社区民主街,自古以来就是花灯的发源地和龙灯的发源地,所以我们每年玩的都是毛龙大龙为主,为了传承这个毛龙文化,让我们的小孩能够世世代代的把这个文化传承下去,所以从2017年来,在大龙的基础上增加了两条娃娃龙小毛龙。”

晚上九点左右,当游街结束后,将龙抬到龙川河宽阔的水流边,将三条龙盘好,经过一番仪式后,点火焚化。一时,鞭炮、花炮齐鸣,火光与焰火相互辉映,美轮美奂。待龙燃烧完后,众人"啊"声连天,尽兴跳跃一阵,将龙灯残骸送入水中,顺水冲去,意为送龙归海。

这个活动叫“化龙”,又叫“圆灯”。意为龙归大海,把瘟疫、邪气全部带走。保佑国泰民安,万事大吉也标志着闹春活动结束,生产劳作开始。

民主街居民杨再军说 :“按照石阡的老传统,每年正月十五的龙灯就要化龙归海,而石阡县城的龙川河是石阡人的母亲河,这点又是离民主街最近的一个码头,所以我们每年的化龙都会选择在这里,大家齐声高呼把龙送入东海,祈求来年风调雨顺,人畜兴旺,万事如意。” 


上一篇:
下一篇:

相关信息