您当前所在的位置: 首页 > 走进石阡 > 人文地理
世袭传承人演绎特色毛龙文化
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

新春佳节舞毛龙、贺新春,是石阡人过年必不可少的民俗。仡佬毛龙作为石阡仅有、国内唯一的特有灯种,其编扎工序相当的繁琐,编扎的技术也是需要更加的精致。因此早在春节前,各编扎传承人们就已经忙碌起来。

代鑫作为这项非遗文化的国家级传承人,承袭祖上多年的毛龙编扎工艺和仡佬毛龙文化,成立了“贵州省石阡县仡佬毛龙文化传播有限公司”,省民宗委、省文联还授予代鑫“贵州省少数民族传统手工艺传习所”牌匾。现下,代鑫正带着一家老小,在厂房里忙个不停。

代文芝是代鑫的二姐,她告诉记者,她从小就看父亲扎毛龙,很喜欢、也很热爱,就是觉得特别有兴趣。看着老一辈人编扎毛龙,她就学到了一些,直到出嫁都不停地在学。现在只要是父母这边忙不过来,都会赶过来帮他们。帮他们缠(火草杆)、糊龙灯(皮纸)、粘龙灯,这些她都会做。并且到暑假的时候,她还会带着小孩,希望小孩自己的外祖父这里学习一些编扎技艺,继承和发扬仡佬民俗文化。

火草杆是用布条缠绕在一根竹篾条上,再把它圈起来固定成一个圆,这许许多多的圆圈组合在一起就形成了毛龙的身体。也是毛龙编扎中最基础、最简单的工序之一。而整条毛龙的编扎,最复杂、最难的就是龙头的编扎。

代鑫说:“仡佬毛龙,它的工艺非常复杂,和其他龙不一样,它是由不同的篾丝组成各种造型,最具有特色的就是鸡颈龙,为什么民间传下来的仡佬毛龙和平头龙、狗龙不一样?因为它一是玩着轻巧,二是舞起来相当美观,做的工序也不同,它一个龙头也要花30个工,才做成这样的造型。”

在代鑫的厂房里,记者见到了两条已经制作完工的毛龙。据说这是要在全县元宵晚会上表演的毛龙。

代鑫沿着两条成品毛龙介绍道:“现在这两条龙就是做好的成品龙。它为什么都是做成13栋?因为玩这个毛龙是非常讲究的,一般都是玩单不玩双,有7栋、9栋、13栋等。像这两条龙用了火草杆圈圈,一洞就要用七八十支,整条龙是几百支,做的工艺是既复杂又讲究,每个圈都必须做同样大,这样看起美观,舞出来的效果也非常好。还有个龙头,先糊了纸、再糊布,是用不同的布、不同的颜色来采华,看起来给人们的感观上漂亮(生动形象)。”

为什么闹元宵的时候每年都要编扎毛龙、舞毛龙呢?代鑫回答说:“因为这是仡佬族从古到今的一种民族传统,到每家每户去,为什么要说龙福式,一是龙的庚生,二参拜,避五瘟,祈求来年风调雨顺、国泰民安、家家清洁、户户平安,给每家每户都带来一定的好运和财气,我们每年都要玩这个,就起着这个作用。”


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

主办单位:贵州省石阡县人民政府  承办单位:石阡县人民政府电子政务信息中心  ICP备案编号:黔ICP备17007818号-1

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司  投搞邮箱:sqxxxzx@163.com  网站标识码:5206230003   贵公网安备: 52062302000106号