您当前所在的位置: 首页 > 走进石阡 > 石阡简介
石阡简介
基本县情
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

石阡县位于贵州省东北部,铜仁市西南部,国土面积为2173平方公里,辖19乡镇(街道),森林覆盖率达69.74%,总人口46万,仡佬、侗、苗、土家等12个少数民族占总人口的74%,是国家重点生态功能区、国家生态保护与建设示范县、国家生态文明建设示范工程试点县和多民族聚居区。

石阡历史悠久,文化底蕴深厚。秦嬴政二十八年(公元前219年)置夜郎县,明永乐十一年(公元1413年)贵州建省设石阡府。中国工农红军曾两次进入石阡,留下了深深的红色革命印迹。这里荆楚文化与巴蜀文化绵延共生,夜郎文化与民族文化交相辉映,温泉文化与苔茶文化相得益彰,催生了木偶戏、仡佬毛龙两个国家级非物质文化遗产和一个世界级非物质文化遗产—说春。

石阡资源富集,开发潜力巨大。有储量丰富的地热矿泉水资源,富含锶、氡、锂、锌、硒等微量元素,属国际饮用、医疗双达标矿泉水;有投产茶园面积23.5万亩,“石阡苔茶”荣获中国驰名商标;有储量达15亿立方米,品种达22个之多的石材资源,其中蜘蛛米黄、晚霞木纹、贝壳石等5种大理石被评选为国家级名优特石材品种。

石阡生态优美,休闲养生适宜。属亚热带湿润季风气候区,冬无严寒,夏无酷暑,春秋温凉,年平均气温16.8℃。境内景区景点星罗棋布,有以温泉为龙头,夜郎古城、“野生动植物基因库”国家级自然保护区佛顶山、世界最大野生鸳鸯栖息地鸳鸯湖为一体的城乡连缀、互为补充、有机融合的养生体验综合旅游资源。4A级旅游景区2个,3A级旅游景区2个,星级园区2个,省级旅游度假区2个。

石阡品牌独特,发展后劲勃发。先后获得“国家级温泉群风景名胜区”“中国温泉之乡”“中国矿泉水之乡”“中国苔茶之乡”“中国长寿之乡”“中国香果树之乡”“中国最佳休闲旅游目的地”等14个“国字号”品牌。随着安江高速与思剑高速的交汇互通, 到省会贵阳仅需2.5小时,到铜仁仅需1.5小时,石阡至大龙高速公路已经开工建设,石阡作为黔东立体交通枢纽的作用日益凸显。

近年来,我县紧紧围绕“温泉之城·长寿石阡”目标定位,牢牢把握“三地一枢纽”(武陵山区扶贫攻坚示范地、全国重要的绿色生态产业基地、国际休闲旅游养生目的地和黔东地区重要立体交通枢纽)奋斗目标,立足做好山、水、茶、游、石、城几篇文章,坚持走补齐短板富民、城乡联动惠民、绿色崛起丰民、创新引领兴民、和谐稳定安民、强基固本亲民的特色发展新路,坚决打赢脱贫攻坚这场输不起的硬仗,全力打造宜居宜业宜游的“温泉之城·长寿石阡”

扫一扫在手机打开当前页面

主办单位:贵州省石阡县人民政府  承办单位:石阡县人民政府电子政务信息中心  ICP备案编号:黔ICP备17007818号-1

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司  投搞邮箱:sqxxxzx@163.com  网站标识码:5206230003   贵公网安备: 52062302000106号