您当前所在的位置: 首页 > 招商引资 > 企业之窗
石阡大鲵生态科技园
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

     

               

       大鲵俗名娃娃鱼,生活在海拔300--1500M的山涧溪流中。是世界上现存最大也是最珍惜的两栖动物,是国家二级、世界自然保护联盟(IUCN)待定的保护水生野生动物。是农业产业化和特色农业重点开发品种,是野生动物基因保护品种。  

       1、基本资料
       【中文名称】:大鲵
       【拉丁学名】:Andrias  davidianus
       【俗名】:娃娃鱼
       【分类】:有尾目隐鳃鲵科
      2、保护级别
       【国家重点保护动物级别】:二级
       【世界自然保护联盟(IUCN)】:待定(1)
       【濒危等级】:濒危
      3、形态特征
       鲵属两栖纲、有尾目、隐鳃鲵科,体表裸露,皮肤光滑有弹性,布满不规则点状或斑块状青灰色素,体色常因环境的改变而变化。腹部均为灰白色,头部宽扁,口大略呈半园形,犁骨及颌骨具齿,犁骨齿较发达,是捕捉食物的主要工具,成体不具鳃,用肺呼吸,眼分布于头部上两侧位,眼间隔宽而平坦,无眼睑,鼻孔每侧各1个,小而呈圆形,位于眼前上方。椎体双凹型,腹部肥胖,约占体长的1/2背部有一条不明显的退化背鳍延伸至尾部。大鲵具有前、后肢各一对,前肢4指,后肢为5趾,肢体形状与蛙肢相似。大鲵的运动主要靠四肢来完成,两后肢腹部间具有一生殖孔,外端与排泄孔相吻合,雌鲵不具受精器。
      4、生活习性
      大鲵生性凶猛,肉食性,以水生昆虫、鱼、蟹、虾、蛙、蛇、鳖、鼠、鸟等为食。捕食方式为“守株待兔”。因它口中的牙齿又尖又密,猎物进入口内后很难逃掉。但它的牙齿不能咀嚼,只是张口将食物囫囵吞下,然后在胃中慢慢消化。娃娃鱼有很强的耐饥本领,饲养在清凉的水中二、三年不进食也不会饿死。它同时也能暴食,饱餐一顿可增加体重的五分之一。食物缺乏时,还会出现同类相残的现象,甚至以卵充饥。 
      5、分布范围
      世界上现存美国大鲵、日本大鲵和中国大鲵。中国大鲵除新疆、西藏、内蒙、吉林、辽宁、台湾未见报道外,其余省区都有分布,主要产于长江、黄河及珠江中上游支流的山涧溪流中。
      中国大鲵原产地自然分布主要集中在我国的四大区域:一是湖南张家界、江永、岳阳和湘西自治州;二是湖北房县、神农架;三是陕西安康、汉中、商洛;四是贵州遵义和四川宜宾、文兴等地。其他零星分布于湖北鹤峰、恩施、江西靖安、广西柳州、玉林、甘肃文县、河南卢氏丘陵山区资源量为多。

 

    

 

 

      

 

 

       

 

 

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

主办单位:贵州省石阡县人民政府  承办单位:石阡县人民政府电子政务信息中心  ICP备案编号:黔ICP备17007818号-1  联系电话:0856-7628103

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司  投搞邮箱:sqxxxzx@163.com  网站标识码:5206230003   贵公网安备: 52062302000106号