您当前所在的位置: 首页 > 招商引资 > 投资环境
景点---红二·六军团总指挥部旧址
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

红二·六军团总指挥部旧址位于石阡县城中心长征路东侧。这是一组中西合璧的建筑群,始建于清光绪二十七年(1901年),建筑面积3000平方米,由经堂、神甫楼、修女楼三个建筑所组成。红二·六军团总指挥部

及司令部旧址为南楼;石阡会议旧址为经堂;贺龙等领导人住址为批楼。

石阡是革命老区,红军长征曾两次过境,在这里留下了无数的丰功伟绩。红军第一次到石阡是1934年7月,由任弼石、肖克、王震等领导的红六军团,根据中央命令,从湘赣根据地出发,作为中央红军长征先遣队转移西征。在这过程中,经劳战士们历尽艰辛,用鲜血换来了红六军团主力与红三军的胜利会师,形成了一支强大的战略整体。之后,开辟了湘、鄂、川、黔根据地,有利地配合了中央红军的长征。

红军第二次到石阡是1935年11月,贺龙、任弼石等同志领导的红二·六军团,根据中央军委指示和遵义会议精神,结合面临的实际情况,决定向贵州石阡等地区进行战略转移,以创建新根据地。红军突破敌人封锁,占领部分重要城镇,1936年1月向石阡挺进。11日直取石阡县城。总指挥部、军团司令部及其直属机关,分别驻天主堂内,贺龙、任弼石等领导人亦驻天主堂,其余各部队分别驻县城郊区。红军在石阡进行了十天的休整,开展了以下主要活动:组织群众打倒土豪劣绅,解救劳苦大众;开展丰富生动的宣传活动,传播革命真理;建立游击队,扩充新战士八百多人;修造武器,缝制军装;组织干部学文化、政治;建立教导队;派遣部队歼击反动武装等。总政治部还在天主堂召开党的积极分子活动会议,任弼石做了重要报告。这次会议为克服红军中的消极情绪、坚定红军指战员一往无前胜利信心起到了积极的作用。1月19日,党的军分委及总部负责人任弼石、贺龙、关向应、王震、肖克等在天主堂开了重要会议。

会上分析了敌我势态以及地形条件,决定转移至乌江以南广大地区活动。20日,红军近二万人在石阡大桥两岸集合,向黔大毕方向进发,22日全部离开石阡。红军在石阡播下革命火种,留下不少革命文物,在全县人民心中产生了极其深远的影响。现在神甫楼仍存有当年红军留下的标语和漫画,一共多达20余幅,省内不可多见。

1981年,石阡县人民政府将旧址公布为县级文物保护单位,1982年,经贵州省人民政府公布为省级文物保护单位。1991年,在北楼开设了“红军长征经石阡文物陈列馆”,馆内共展出文物400余件,现已接待的人次达15万

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

主办单位:贵州省石阡县人民政府  承办单位:石阡县人民政府电子政务信息中心  ICP备案编号:黔ICP备17007818号-1  联系电话:0856-7628103

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司  投搞邮箱:sqxxxzx@163.com  网站标识码:5206230003   贵公网安备: 52062302000106号