您当前所在的位置: 首页 > 招商引资 > 投资政策
石阡:优化招商环境 筑巢引凤助脱贫
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

近年来,石阡县优化招商环境,出台轮流外出招商方案,采取书记县长“一把手”挂帅招商,全县上下“一盘棋”联动招商,深化改革“一条龙”服务招商,优势资源“一链式”谋划招商,政策环境“一揽子”开放招商方式,有效促成了年产30万吨高原清泉矿泉水、佛顶山温泉小镇、甘溪食用菌、白沙知青农场、龙井农牧科技等一大批大项目、好项目落户石阡,落户企业发展壮大的同时也全面带动了贫困群众就业增收、脱贫致富的步伐。

年产矿泉水30万吨的贵州高原清泉矿泉水厂,是石阡县今年的招商引资落地建设项目,也是省、市重点跟踪督办建设项目,该项目位于石阡县花桥镇凯峡河畔坡背村,由贵州高原清泉有限公司投资建设,总投资6亿元,是集生产厂房、仓库、办公、物流配送中心及展示区为一体的综合性项目,全面投产后可实现年营业收入36205万元,可解决当地180名劳动力就业。

自2017年3月开工建设以来,贵州高原清泉矿泉水厂建设单位加大人力物力投入,严格按照工期节点推进项目建设,目前已完成主体建设,正在进行设备安装及外墙装修。

贵州高原清泉有限公司总经理陈博介绍道:“3月24号,我们在石阡县花桥镇进行了动工仪式,到5月26号,进行地质装机,到8月28日进行封顶,这种速度对我们来说非常之快。征地只用了短短的四天时间,比我们想象的快得多,在石阡我们得到了县委、县政府和各部门以及乡镇党委、政府和当地老百姓的大力支持,经过短短的半年时间能够主体封顶,确实体现出了石阡人民对企业的关心、帮助和支持,也体现了‘石阡速度’。”

石阡县绿源生态菌业有限公司是石阡县今年引进的一家食用菌生产企业,企业四月份到石阡考察并签订了招商引资合同,5月10号开始动工,7月份投产,产品包括食用菌及菌棒。目前在甘溪乡的基地年产菌棒可达2000万棒,未来产业还将辐射到全县各乡镇、街道。

“我们没想到能这么快,土地半个月就流转好,一个多月就投产,10月底我们产品全部可以上市,从土地流转到发展产业的方方面面,县里、乡里、村里都一直大力支持我们。”石阡县绿源生态菌业有限公司经理叶林森感慨地说道。

绿源生态菌业有限公司在铺溪村发展食用菌产业,村民不仅有土地租金收入,还能到基地打工挣钱。据悉,公司投产两个月以来,已经发放了劳务工资60余万元,平均每天用工50人左右。

甘溪乡铺溪村党支部书记冯运启说:“通过县里边给我们招企业进来,短短的2个月时间,从今年的8月到现在,光是村民在这里务工工资就将近发了60多万,希望能够多招这样的企业进驻我们村,帮助村民们早日脱贫。”

截至目前,引进省外3000万以上项目54个,签约资金95.2亿元,项目已全部开工。今年新增项目已投产40个,各项招商引资指标已超额完成铜仁市下达的目标任务。

石阡县投资促进局党组书记、局长罗洪宇表示:“我们县围绕大扶贫、大旅游、大生态、大健康,引进无污染、带动能力强的项目,项目落地后,我们实行一个项目一个指挥部,一套班子全程服务,解决项目落地过程中的一些困难和问题,对已经投产的项目和企业,我们执行专人负责、定期走访,让我们来石阡投资的客商有到家一样的感觉。” 

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

主办单位:贵州省石阡县人民政府  承办单位:石阡县人民政府电子政务信息中心  ICP备案编号:黔ICP备17007818号-1

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司  投搞邮箱:sqxxxzx@163.com  网站标识码:5206230003   贵公网安备: 52062302000106号