您当前所在的位置: 首页 > 招商引资 > 招商项目
聚焦乡村振兴,助力共同富裕!荣程文化集团与贵州省石阡县人民政府签署政企战略合作框架协议
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

9月1日,荣程文化集团与贵州省铜仁市石阡县人民政府政企战略合作框架协议签约仪式在荣程集团举行。石阡县委副书记、县长曾奕辉,荣程集团董事会主席张荣华出席签约仪式。曾奕辉县长和荣程集团常务副总裁、荣程文化健康集团总经理陆才垠分别代表双方在协议上签字。

贵州省石阡县政府办主任冯浩昌,石阡县国荣乡党委书记郭锋,石阡县投资促进局局长罗洪宇,石阡县政府办秘书张松林,石阡县投资促进局办公室主任蔡中强,荣程集团高级顾问、荣程乡村振兴特派员、荣程新智研究院执行院长、西南研究中心主任任和昕,荣程文化健康集团副总经理、荣程新智研究院执行院长卫东,荣程乡村振兴特派员、荣程新智研究院秘书长、西南研究中心执行主任刘刚,荣程集团审计中心副总经理肖延年,荣程文化健康集团副总经理李金鸿、文化事业部副总经理魏帅,荣程文化健康集团总经理助理王延琪,荣程新智研究院副秘书长田建广出席签约仪式。

荣程文化集团与石阡县人民政府的合作,是双方依托各自地域、文化、产业和资源优势,充分发挥专业优势和市场优势,扎实推进乡村振兴,助力实现共同富裕的有力保障。未来,双方将遵循资源整合、优势互补、互惠互利、携同发展、合作共赢的原则,携手打造政企合作样板,共建“荣程乡村创谷”,推进人才孵化和成果转化,共创“乡村旅居营地”,促进农文旅产业协同发展,共造“乡村特色庄园”,重构乡村与城市的价值交换,搭建“政企联合智库咨询顾问平台”,协同推进“乡村振兴-生态博物馆模式”和万企兴万村“集团+集体共同富裕模式”。

签约仪式前,张荣华主席与曾奕辉县长就实施乡村振兴战略,助推健康中国建设,推动人与自然和谐共生,助力共同富裕等话题深入交流。

曾奕辉县长首先对张荣华主席给予石阡县的关注表示感谢。他表示,荣程集团创业33年,扎根津沽大地20年的发展之路折射出企业所取得的成绩来之不易,反映出荣程人的专业和敬业精神可嘉可敬,彰显出荣程集团用心用情诠释责任担当值得学习。

石阡是连接贵阳市和铜仁市的“桥头堡”,具备得天独厚的交通优势,拥有水、茶叶、温泉等丰富物产资源,还是有名的长寿之乡,康养、食品、文化等领域都是深化政企合作的着力点。

石阡县政府将大力支持荣程集团开展专业化生产,并提供专属种植区域,保障食品安全;全力促进政企交流学习,打通“万企兴万村”的人才渠道;整合文创产业和绿色食品两大板块,立足“石阡所需,荣程所能”,打好组合拳,打造助推乡村振兴的“荣程经验”和“石阡模式“,让更多老百姓享受到乡村振兴红利。

期待双方继续拓宽合作领域,将规划落地、落实、落细。石阡县政府将竭诚为荣程集团在石阡县的合作、行动、方案提供完善的服务和保障,助力双方打造政企合作样板,实现政企一体化帮扶、产业帮扶、人才帮扶,围绕“五生”“五共”深入合作,共同推进乡村振兴,向着共同富裕目标稳步前行。

张荣华主席对曾奕辉县长莅临荣程集团指导表示欢迎,对石阡县政府在乡村振兴项目方面给予荣程的支持和帮助表示感谢。她表示,石阡县人文气质厚重,自然资源丰富,民风质朴醇厚。荣程集团将在助推区域经济发展的同时,做好古老建筑和自然生态的保护工作,植入新模式、新理念,发挥新价值。

“红”与“绿”协同发展。“30·60”重大战略目标,事关中华民族永续发展,事关构建人类命运共同体和人与自然生命共同体。荣程集团因地制宜,以“红”与“绿”协同发展为目标,为石阡的乡村振兴谋划布局。一方面,继承和发扬党的红色精神,传承和弘扬中华民族传统文化;另一方面,围绕“低碳”“零碳”循环经济开展乡村振兴,在乡村建设载体上打造“碳达峰、碳中和”样板,树立政企合作标杆,推动“两山经济”绿色高质量发展。

茶作为中华民族传统文化的载体,承载着中华民族五千年的文明史,走过“茶马古道”辉煌之路,又融入“一带一路”国家战略,是链接世界的桥梁。石阡丰富的水资源、茶资源,是开展“水+”经济、“茶+”经济的良好基础,形成以“水”为核心的产业链,聚焦以“茶”为核心的衍生品,通过标准化采摘,数字化种植、监管、销售等“茶”的全生命周期管控,扎根实体经济,打造石阡样板。同时,立足“健康中国”战略和荣程集团董事长张祥青提出的“人类健康百年”目标,利用石阡的地理优势,发展民族医药产业,延伸以草药为核心的产业链,将“放心茶”、“健康茶”、“真草药”带给世界。

做好三次分配,助力共同富裕。共同富裕是社会主义的本质要求,是人民群众的共同期盼,也是荣程集团推进乡村振兴和区域发展的重要目标。荣程集团在社会财富三次分配中主动承担责任,一次分配中“为位同频,付富对等”,实现企业与团队、上下游客户的共生;二次分配中做好利润分配,创造更大效益,积极纳税,实现企业与党和国家的共生;三次分配中将公益事业与产业结合,实现企业与社会、自然生态的和谐共生,助力实现共同富裕。

两院合一,两翼展开。荣程新智自然科学研究院与荣程学院是荣程集团强有力的两翼,两翼展开,有助于促进经济社会发展、构建人类命运共同体。以此次政企合作为契机,建设两院的基地,推动科技成果与科研成果的转化与孵化,吸纳高端、高质人才,实现“政、用、产、学、研,金”一体化,以“金融体系”助推方案和理念落地,更好地促进就业、鼓励创业。同时,立足企业与区域发展,以产城融合、产教一体、产研结合、产融联合,打通城乡关系,实现城乡产融一体化,助力市民与农民共同富裕。

依托平台,打通链接。石阡的乡村有土壤和地域优势,可建设种植基地。通过平台经济,将种植体系与城市链接,推动第三产业发展,促进就业,打通产业链。同时,实现基地、平台、空间的标准化、平台化、数字化,将产业数字化与数字产业化连通,以标准化促国际化、品牌化、有序化。

东方农道乡村实践和“耕读文化”模式为打造“石阡样板”提供了有益参考。在推动乡村发展过程中,植入智慧、观点和理念,依托平台打通链接,让老百姓有“我的家乡我做主”观念,助力建设健康中国、数字中国,实现区域数字化。

张荣华主席说,为践行“双碳”战略目标,荣程人积极转变生活方式,改善生产工艺、工序,深刻认识“人与自然生态、人与城市、人与产业、人与国家、人类与世界”的关系。希望与石阡县政府基于共同的认知展开合作共建,结合荣程集团多元发展战略,通过联合、融合、整合、混合,达到共和、共生、共享、共赢、共荣;通过平台的有效链接,五生联动促融合,五共一体化促国际化、规模化发展,助力荣程集团从传统制造商向智能制造商、整合商、供应商、服务商、集成商转变,实现“三智合一”,持续优化产业结构,打造百年绿色荣程。

时代赋予使命,与石阡县政府的合作是荣程集团践行“万企兴万村”的重要开端。期待以现有团队力量为支撑,与石阡县政府整合优势、链接资源,一起努力构建新模式,做出新亮点,为乡村振兴赋能,为共同富裕助力!

会上,陆才垠副总裁、任和昕院长、卫东院长和李金鸿副总经理还分别介绍了荣程文化健康集团产业发展、荣程集团乡村振兴进展和荣程非遗地图发展等情况。

签约仪式前一天,石阡县有关领导参观了荣程智运平台、时代记忆馆和56个民族研究中心,详细了解了荣程集团在智慧物流、低碳环保、文化传承等领域的发展情况。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

主办单位:贵州省石阡县人民政府  承办单位:石阡县人民政府电子政务信息中心  ICP备案编号:黔ICP备17007818号-1  联系电话:0856-7628103

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司  投搞邮箱:sqxxxzx@163.com  网站标识码:5206230003   贵公网安备: 52062302000106号