您当前所在的位置: 首页 > 招商引资 > 资源图片
石阡:构建旅游发展新格局
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

近年来,随着大旅游、大文化、大生态、大扶贫战略的深入实施,石阡县主动适应经济发展新常态,始终秉承“全域旅游、智慧旅游、生态旅游”理念,以“一城三景区”为核心,全境打造特色景区景点,通过全景式打造、全季节体验、全产业发展、全社会参与、全方位服务、全区域管理,升级打造以顺应大众旅游需求的“四季休闲、夏可养生、冬可避寒”的魅力新石阡。

石阡历史悠久,文化底蕴深厚,生态良好,旅游资源富集,拥有“中国温泉之乡”、“中国长寿之乡”等多个“国字号”品牌,有以城南古温泉、夜郎古城、国家级自然保护区佛顶山、尧上仡佬族文化村、国家湿地公园鸳鸯湖等为代表的多元化旅游资源。通过成功承办了铜仁市第四届旅游产业发展大会暨2015贵州梵净山温泉长寿文化旅游节,完美实现了“优雅转身、优美提升”,旅游呈现井喷式发展。

“十二五”期间,石阡县旅游紧紧围绕市委、市政府打造“武陵之都·仁义之城”、“梵天净土·桃源铜仁”旅游发展思路和铜仁市环梵净山“金三角”文化旅游创新区的主角定位,坚持“政府主导、市场运作、整合资源、科学规划、社会参与、多元投入”的方针,塑造“温泉之城·长寿石阡”品牌形象,圆满完成了“十二五”任务,形成了以温泉文化旅游为龙头,以夜郎文化和乡村旅游为新增长点的石阡旅游发展新格局。

按照国际化标准,该县对夜郎古温泉进行提质、拓展、包装,在规模、档次、品位上均走在了前列。佛顶山温泉小镇的全新打造、佛顶山景区的包装完善、城区景点的扩容提级等,不仅增加了景区景点的数量,使温泉文化呈现出多元发展的态势,还进一步改善了旅游配套服务功能,提升了服务水平和接待能力。

近年来,该县出台了系列文化保护与开发的措施,强化了文物保护的力度,新建和改扩建了夜郎古泉景区、佛顶山温泉小镇、佛顶山景区、夜郎风情街、禹王宫、万寿宫、府文庙、非遗博物馆、邱石冥故居等一批文化旅游景点,为文化保持文化的恒久魅力找到了有效载体,也为旅游业的发展增强了软实力。打造了“园区景区化,农旅一体化”为代表的龙塘现代高效生态苔茶示范园、五德现代高效农业精品水果示范园、石阡县现代高效生态油茶示范园等一批观光农业园区和尧上仡佬族文化村、鸳鸯湖、楼上古寨等乡村旅游景区(点)。

按照“园区景区化,农旅一体化”要求,该县对龙塘现代高效生态苔茶示范园、五德现代高效农业精品水果示范园、石阡县现代高效生态油茶示范园、五峰山主题公园等一批观光农业园区进行完善建设,开启了农旅深度融合发展的新篇章。对坪望、坪洋寨等美丽乡村实行整体开发,进一步加快了乡村旅游的步伐。

截至目前,全县共完成旅游投资近200亿元,已打造万寿宫、鸳鸯湖、楼上古寨、尧上民族文化村等大小景区景点50余处。其中,国家4A级景区2个、3A级景区3个,以石阡县城为龙头、东西为两翼,温泉旅游为支撑,乡村旅游为补充,集生态、红色、历史等多元文化为一体的石阡特色旅游结构得到明显优化,一幅全域旅游的画卷正在逐步绘就。仅2016国庆假期期间,全县旅游接待人数就达251614人次,同比增长65.7%;实现旅游收入9936万元,同比增长48.1%。

“十三五”期间,石阡县旅游业以深化改革创新为动力;以旅游全域战略为路径;以景区硬件达标为根本;以服务质量提升为保证;以立体旅游营销为手段,逐步实现从景点景区旅游向大旅游的转变,全县旅游人次、旅游收入年均增长30%以上,到2020年,全县旅游人次达到720万人次以上,旅游综合收入达到60亿元以上,重点景区年均增长40%以上,旅游带动就业人员达6万人以上,通过旅游受益人群达10万人以上,旅游业增加值占全市GDP的比重提高到10%以上,把我县建成全省旅游经济的重要增长极、中国温泉长寿特色县、中国旅游强县和全国知名旅游目的地。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

主办单位:贵州省石阡县人民政府  承办单位:石阡县人民政府电子政务信息中心  ICP备案编号:黔ICP备17007818号-1  联系电话:0856-7628103

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司  投搞邮箱:sqxxxzx@163.com  网站标识码:5206230003   贵公网安备: 52062302000106号