您当前所在的位置: 首页 > 招商引资 > 资源图片
石阡天然地热矿泉水
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

前  言

 

石阡县位于贵州省东北部,地理为坐标:东径107°44′66″—108°33′47″,东纬27°17′5″—27°42′50″,在铜仁市中部,面积2173平方公里,东邻江口县、岑巩县,南接镇远、施秉县,西接凤冈、余庆县,北接印江,思南县,石阡县是一个多民族聚居的县,总人口42万,辖7镇11乡。

石阡县历史悠久,建制较早,公元前214年秦置夜郎县,汉名夜郎,隋名明阳,唐名夷州,明永乐十一年(公元1413年)置石阡府,民国2年改置石阡县,1993年以来被贵州省政府命名为“历史文化名城”、“革命老区”。2009年2月,石阡被中国矿业联合会命名为“中国温泉之乡”;11月,石阡被中国矿业联合会命名为“中国矿泉水之乡”;12月,石阡温泉群被国务院命名为“国家级风景名胜区”。2012年石阡被中国老年学学会命名为“中国长寿之乡”。

石阡县属中亚热带湿润季风气候区,年平均气温16.8℃,无霜期年平均303天,四季平均温度分别为:春季16.8℃,夏季26℃,秋季17.8℃,冬季6.8℃。多年平均降雨量1120毫米,多年平均日照时数1232小时。全县森林覆盖率52%,气候特征表现为冬无严寒、夏无酷暑,春秋温凉,气候宜人。

石阡县以农业经济为主。目前,地热矿泉水资源已成为促进经济发展的后续优势资源,境内地热矿泉水资源公布较广,为全省之冠。已探明的有20处36个出露点。矿泉水资源储量为8.542×108m3,允许开采量为791.75万m3/a。地热水流量为22311吨/天。已利用的温泉,平均水温42℃,以县城城南温泉、凯峡河溶洞温泉和自然热河河段最负盛名。国内罕见。石阡是我国名符其实的温泉之乡。境内人文景观较多,有国家级文物保护单位万寿官,省级文物保护单位红二、六军团总指挥部旧址、府文庙、启灵古桥、中国历史文化名村楼上古寨、禹王宫古建筑群等。境内岩溶发育,有风神洞、太虚洞(见《辞海》)等溶洞奇观;有“洞天福地”的石阡温泉;有具科考价值和旅游价值原始森林保护完好的省级自然保护区佛顶山。

石阡进出主要公路均为油路。石阡至贵阳310km,石阡至镇远92km与湘黔铁路相接;石阡至思南塘头30km与乌江航运衔接,经涪陵入长江;石阡经江口至铜仁130km;石阡经岑巩至玉屏火车站120km。从遵义往思南—石阡—镇远—剑河接贵阳至广州高速公路即将建成投入使用;江口经石阡至瓮安高速公路已启动。兴义经石阡至黔江、重庆万盛经石阡至广州铁路已列入国家规划。

一、石阡天然地热矿泉水(温泉)文化

(一)历史记忆

石阡以温泉分布之广、泉眼之多、流量之大、水质之优闻名于世。县城汤山镇便以温泉得名。温泉为石阡人历来所珍视,成为生活中不可分割的一部分。温泉就是石阡的象征。

石阡县城东依五老山,西临龙底江,县城西门外老街为石阡市井,老街南端就是城南温泉——石阡温泉。城南温泉高于江面1 2米,水从石隙中冒出,泡涌若喷珠,水滚若沸汤,清澈若明镜,倾泻若垂帘。日流量880吨、水温45℃、水质达到国家饮用和医疗用矿泉水标准“四时如一”。

石阡温泉文化,最早应上朔到三国时期,据清乾隆《石阡府志》载,蜀汉建兴三年,武侯诸葛亮南征牂舸,先锋抵石阡皆捷,于城南温泉之上建诸葛祠以祀。唐朝致德二年,李白流放夜郎,当时夜郎县属夷州(石阡),在石阡温泉编草亭书匾额,清知府宋锡恩“志郡景”诗云:“温沼何年开古井,万古长庚一草亭。”在乌江边写下“谪夜郎于乌江留别宗十六璟”诗,在夷州所属龙泉坪(今凤冈县)书“夜郎岩”,郡人于石阡温泉上建太白楼以祀。明弘治《贵州图经新志·卷之六·石阡府》山川篇载“温泉在府南一里许,泉源涌沸,四时清暖。”明万历丁酉《贵州通志·石阡府志》(现存日本国)载“石阡八景”,“温泉浴日”为其中之一,“大温泉,城南一里,坦仰方正如盘状,其水温热,居民就浴焉。小温泉,与大温泉并,中有石门,环如太极之状,可通出入,而景象犹奇,流引府前,有灌溉之功,乃八景之一也。”很早以前,人们以井为池,露天而浴,嬉濯于云蒸日照之中,固有“温泉浴日”之景。清乾隆《石阡府志》载:万历三十四年(1606年)知府江大鲲始规模修建温泉,历经修茸增扩,日臻完备。据民国《石阡县志》载:清嘉庆二十一(1816年)知府何均补修温泉手书一碑:“郡之温泉,为黔之所仅有者。兹以年远倾废,筹项重修,规模略为扩充,并构小亭,以供登眺,刘子叙堂,实董其成。惟念风雨飘摇,时须补茸,余守此既久,去住难期,胜迹长存,实又赖于后之贤守也!”民感其绩,“其碑日为人所抚摩,故鲜洁光莹,理纹灿著”,故谓之“月亮碑”。清光绪二十年(1894年),知府赵尔巽,修石槽引温泉水入街,暖流一泓,直通金街,每十户建一水池,供日用和消防,后郡人于启灵古桥西岸建“赵公亭”、于老街北端筑“思赵门”作纪念。

(二)温泉格局

石阡温泉历代列入“阡府八景”之一,改“温泉浴日”为“温泉漱玉”。石阡温泉大门坐南朝北,主体建筑坐东朝西,由大门而进,建有长廊、民塘、官塘、女塘、聚景亭、武侯祠太白楼、斗姆阁、茶楼、石塔、碑群等。聚景亭位于官塘北,官塘门口有山洞幽然,拾级而上,可达聚景亭。聚景亭旁有碑群错落,由亭南行十余步,有太白楼临江矗立,斗姆阁、武侯祠于其后,共一围墙,自成院落,体势得宜。民国时期,阡城“商洛诗杜”以温泉为聚会地,将温泉风景概括为“温泉八景”,即:“古树连荫”、“小洞通幽”、“小山耸翠”、“杰阁桂月”、“武侯故址”、“太白高楼”、“钓台逸兴”、“古渡横舟”。

温泉建筑依山而建,随山造型,浑然一体,既有中国古代宫廷建筑的雄伟,又有江南园林的秀丽,园内一步一景,一步一天地。温泉主体建筑是一幢三层楼的古代建筑,转角飞檐,雕梁画栋,红墙绿瓦,气派非凡。

建国以来,石阡温泉又扩修多次,在原温泉北侧新修了国营温泉,附设旅馆、餐馆、茶楼、理发室和小卖部。1993年完成石阡温泉重建一期工程。2004年新建了温泉度假酒店和露天洗浴、游泳池。2007年对城南温泉风景区重新作了规划(占地45公顷),其中城南吴家湾温泉开发新区、古温泉恢复扩建区分别列为《贵州省温泉度假产品开发专项规划》2008年和2010年开发项目。城南古温泉恢复扩建工程已大部分实施,其中斗姆阁恢复后将辟为温泉文化博物馆。我县文化部门正将石阡温泉申报为国家文化遗产保护单位。

(三)温泉题颂

明代石阡府人,进士胡允恭把“温泉漱玉”喻为阡郡形胜之最,清乾隆知府罗文思在《创修郡志禀》中也把“温泉漱玉”称为“名山佳水”,“温泉之清可鉴发”。

神奇而令人陶醉的城南温泉曾引得无数文人墨客赋诗题词,多见于温泉门口的摩崖碑刻和聚景亭旁的碑群。有清康熙年间郡守黄良左的“温泉漱玉”,嘉庆丁丑年知府王蕴葵的“洗心”、“汤盘”,民国政府县长刘剑魂的“夷州有泉韵琅琅”一百韵,阡人李实甫的“沂水春风”,廖河恩的“涤虑”、“乾坤一钓”,刘伯龙的“南天温泉”,徐实甫的“地近谪仙楼,钟灵暖放流,万人齐涤虑,不致感生浮”,“洗身涤心,日新又新”,“曲径通幽”,“温泉可濯,水清可鉴,男女有别,德不逾闲”等题刻。情景交融,以物寄情,溢于字里行间。

清郡守崔诗《咏温泉》曰:“斯泉灵幻极,地喷水如汤,暧沸肤添润,云蒸气自香。人心能去垢,炎世就生凉。独有探奇客,临流歌未央。”清郡守黄良佐《温泉漱玉》曰:“石罅灵源远,温泉濯四时。烟飞倾玉液,潮涌沸珠池。古洞穿山麓,孤亭傍水湄。坐消尘垢尽,枕漱最相宜。”清代大学者、著名诗人洪亮吉任贵州学政间,曾于1793年出巡岁试石阡府,常浴温泉,触景感怀诗作有:《石阡城南温泉》、《重浴石阡温泉》、《雨夜至石阡温泉浴》多篇,其中《重浴石阡温泉》诗曰:“百里装方卸,孤亭马独来。谁云此冬日,聊比坐春台。磴削穿岩窦,屏虚障水隈。奚童款扉入,一线夕阳开。”《石阡城南温泉》诗曰:“石罅空蒙逗烛光,访泉亭上拂衣忙,半生莫讶尘劳甚,已试人间第七汤。”

1934年、1936年中国工农红军二·六军团长征两次驻石阡,贺龙总指挥在石阡温泉洗浴时将棉衣送给贫苦百姓,传为佳话,石阡1000多热血男儿随红军北上抗日。2006年为纪念长征70周年,在石阡拍摄了连续剧《雄关漫道》。随红军长征的英国传教士R·A勃沙特(瑞士人),曾在石阡传教3年,常在温泉洗浴。1936年著成《神灵之手》一书,其中这样写道:“提到下一站石阡是非常令人兴奋的,那里有温泉。石阡城外的断岩处有3个温泉,最上面的那个虽然小一点,但温度较高,主要供官员享用,中间的供一般人洗澡用,最下的那一个则妇女专用,妇女除了洗澡之外,还在里面洗衣服。……(红军)战士们听我介绍后非常高兴。……温泉使那些洗澡的红军官兵很惬意,看上去精神饱满,脸色红润。”该书曾多次出版,把石阡温泉之名传播到西方国家。老将军肖克、李真、王恩茂等都重回石阡洗浴温泉。中共中央总书记、国家主席胡锦涛在任贵州省省委书记期间曾到石阡温泉参观,2002年温家宝总理视察石阡在温泉签名留念。农业部陈耀邦副部长题词:“水之精品来之天然,延年益寿堪称一绝”。介绍温泉的文章很多,诗作丰富,如李鸿恩“咏温泉八景”诗就较著名。

(四)温泉洗浴

石阡温泉水温、水质特别好,其疗养、保健的作用,早为人们所认识。民国《石阡县志》载:“此泉颇奇,冬浴之则身暖而寒退;夏浴之则体轻而凉生;夜浴则睡眠安稳;疲浴则精神复振;感冒者浴至汗出而霍然病去;饱食者浴后则腹胀立消……温泉于人之身体健康、裨益匪浅。”石阡居民古往今来,无愆寒暑,不分日夜,枕石漱流,络绎不绝。其中官塘水池高于男塘,古时没有女塘,体现了封建社会的等级森严,男尊女卑。到近代新文化运动后,妇女放脚,才建了女塘,然而女塘的水池又低于男塘。直至现在,格局依然如此,只是没有了官塘,官塘充作蓄水池罢了;而且保持着不收任何费用的“老规矩”,无论是地厅级干部还是市井流民,只要“男塘”、“女塘”的门是开着的,你随时都可以进去泡泡温泉,边泡边喝矿泉水。石阡人洗澡有自己的讲究。百十人同浸在一大池里,仰在水中,只露口鼻,任凭泉水浸泡;或头枕池沿,听江涛潺潺,心驰高山云外;或泡得全身通红,仰卧池沿长石,闭目养神。古老的温泉不光免费洗浴,还免费让你收取来自不同行业、不同阶层、不同地域的各类新闻、信息,海阔天空,三教九流,任意评说。有诗曰:“来把苍浪歌一曲,大家都是葛天民。”(葛者仡也,古代石阡是仡佬族人聚居地。)

清早四、五点钟,只有去温泉的路是最热闹的,石阡的中老年人都有早晨泡温泉的习惯,早晨泡泡温泉,然后来一碗“石阡绿豆粉”,品一杯“石阡贡茶”,人整天都是精神爽朗的。“石阡人没有皮肤病,爱干净”,这是县外人对石阡人的普遍认识。其实石阡人爱温泉、洗温泉、喝温泉水是世代延续下来的习俗,石阡县是有名的长寿之乡,石阡人还有大年三十必须洗温泉澡的习俗,年三十那一天,县城汤山镇南北温泉、乡镇的温泉不论原生态的还是现代豪华的,都会挤满人,温泉碑刻所说“洗身涤心,日新又新”,年三十洗便是“年新人新、气兴运兴”了。洗罢温泉,可在温泉八景游览,或就座于茶楼,一边品茗,一边听那说书人评说古今;或漫步长廊,登临楼阁亭台,面对如逝江水、城廓远山,抚往追昔,阔展胸臆。最好寻得长短佳句留与后人。石阡有位读书人,清代进士成世瑄’,任过江宁布政使司、署理两江总督,在温泉长廊就有“浴罢凭栏立,临风意欲仙”诗句。

石阡温泉与石阡四大旅游景区紧密联系,温泉大多在自然山水风景如画处。以“中国历史文化名镇”县城汤山镇为中心的旅游景区有石阡温泉、吴家湾温泉、劝农亭温泉、溪沟温泉群、梁家嘴温泉、关鱼梁温泉群;以50公里乌江山峡为中心的夜郎故地旅游景区有踩处温泉;以佛顶山自然保护区为中心(包括尧上仡佬族文化村、楼上千年古寨)的旅游景区有中坝河西温泉和木瓜溪温泉群;以全国最大的野生鸳鸯栖息地鸳鸯湖为中心的旅游景区有回龙寺温泉;以凯峡河自然风景温泉旅游景区为中心有施家岩温泉、地下热河、长塘河温泉、施场温泉群和热河出露河段。《贵州省温泉度假产品开发专项规划》把石阡定为贵州省生态温泉度假产品重点开发区。

千百年来,石阡温泉文化,与石阡的历史文化、民族民间文化融为一体。石阡温泉在当今温泉开发热度上升时期,有其独特的地方色彩,在贵州打造原生态文化旅游的行列中,石阡生态温泉文化旅游必将大放异彩。

用贵州文史馆陈福桐老先生的一句诗来概说一下石阡温泉:“名泉早得诗人诩,二百年前洪北江。”(洪北江即洪亮吉诩为“人间第七汤”)石阡温泉是石阡的象征和骄傲,她哺养沐浴了世世代代石阡儿女。石阡温泉也是人类的财富,愿天下人都能投入她的怀抱洗心涤虑,壮行四方。

二、石阡天然地热矿泉水资源情况简介

石阡县地处武陵山区西南缘,地理环境、生态环境、气候条件非常好,天然热矿泉水资源十分丰富、独特,在泛武陵山区及中国南方独树一帜,是水中的精品,素有“泉都”之称,是闻名的长寿之乡。

(一)石阡县热矿泉水开发利用历史悠久,有规模开发于明代距今400多年的城南古温泉,该温泉是保存下本至今仍在使用的我国最古老的温泉之一,在史籍和文献中有记载,历代名贤多有诗咏,描写温泉的诗歌、绘画、书法、碑刻内容丰富。古老的温泉文化与古老的历史文化、民族民间文化自然融汇。

(二)石阡热矿泉水自然出露之多在全国罕见。石阡18个乡镇中9个乡镇有天然矿泉水自然出露,共20处36点,温泉总流量22311吨/天,贵州省国土厅《<贵州省石阡县天然矿泉水资源勘查评价报告>矿产资源/储量评审备案证明》认定资源量8.542×108m3可开采量791.75×104m2/d。天然矿泉水分布广,且相对集中。有大型溶洞群天然热矿泉水勘称世界奇观,有大流量热矿泉水河出露(9500m3/天)可谓举国少有。石阡天然热矿泉水与石阡生态旅游景区紧密结合:全国最大的野生鸳鸯栖憩地鸳鸯湖景区、佛顶山景区、百里乌江山峡景区、凯峡河生态旅游景区、中国历史文化名镇县城汤山镇都是天然热矿泉水相对集中出露的地方。

石阡天然矿泉水温适中,27~55℃左右,水质优良,经多年科研、检测动态稳定。石阡矿泉水都是深循环天然优质热矿泉水,达到了国家饮用天然矿泉水和医疗用矿泉水标准。所含的锂、锶、锌、硒、氡、钒、氟、偏硅酸等是人体不可或缺的有益组分,是优质天然矿泉水,具有很好的医疗、保健作用。边洗边喝矿泉水是石阡人的生活习俗,石阡是长寿之乡。

(三)石阡热矿水科研程度高。20世纪70年代国家地矿部门,军事医学部门、食品工业部门、科技部门和大学院校对石阡地热矿泉水开展了一系列的科学考察和研究取得了一系列的科研成果:上世纪80年代有《贵州热矿水》,《石阡饮用矿泉水资源评价及开发利用研究》、《贵州石阡地区热矿水同位素地球化学研究》。本世纪有石阡地热井五个《成井报告》,《石阡县天然矿泉水资源勘查评价报告》,《石阡县天然矿泉水资源勘查开发利用专项规划》、《石阡地热水动态监测及水质评价报告》等等。对石阡县矿泉水资源科学开发利用和管理具有很大的指导意义。全县地热矿泉水资源分为四个异常分布区,其中以县城汤山镇为中心的石阡地热田己达到详查的科研程度,研究表明石阡地热矿泉水是880—22000年的深循环水,水质、水量、水温稳定。

(四)石阡热矿泉水综合开发利用较早,社会、经济、环境效益显著。据文献记载,石阡温泉于三国时期与诸葛亮南征联系在一起,由政府规模修建始于明代万历34年(1606年)。城南新建了温泉度假酒店、露天浴池,城北新建了矿泉水厂、温泉浴城,1978年利用温泉水养殖繁育热带鱼,1985年利用优质热矿泉生产刺藜饮料,1990年利用热矿泉生产优质矿泉水,1990年列为亚运会指定产品。1991年矿泉系列产品获全国星火科技成果金奖。民间利用温泉浸种催芽,2000年凯峡河溶洞温泉部分开发用于洗浴,施场、木瓜溪等地民间自建浴池自用。石阡热矿泉水的综合开发,每天可接待4000多人洗浴,热带鱼养殖、矿泉水生产及与热矿泉水相关的产业接纳了3000人的就业,年产值3737万元,占全县5%,取得了较好的社会、经济效益,年节煤12万吨,减少了污染,保护了环境,热矿泉水洗浴、理疗、饮用给民众带来了健康、欢乐。

(五)石阡热矿泉水开发管理规范到位。石阡温泉群风景名胜区管理局有服务热矿泉水开发的石阡银汉热泉矿产开发有限责任公司,有《石阡县地热资源开发管理暂行办法》、《石阡县地下热水水源环境保护办法》、《石阡县天然矿泉水保护区总体规划》、《石阡县地热水动态监测方案》,有一系列指导科学开发管理地热矿泉水资源的科研成果,地热矿泉水资源开发管理措施明确。

三、地热异常分布特征

石阡县地热资源的分布主要受通过县境中部的北东向红石断裂带控制,该断裂带在区域上属于“松桃~碧痕营断裂”,为区域性导热断裂,使得县境内温泉主要分布在断裂带的北盘,并在县城、凯峡河两地形成两个集中的地热异常区,成为最为开发利用前景的两个区域,而其余地带仅零星出露。

石阡县境内发现的温泉自然出露20处,15处温泉出露地层为桐梓组红花园组(O1t-h),占75%;4处为大湾组(O1d),1处为夜郎组(T1y)(下表)。

石阡县温泉统计表


编号

位置

标高

(m)

水温

(℃)

流量

(L/S)

出露

层位

出露条件

1

大沙坝乡

关鱼粮

435

30

1.0

O1d

石阡河左岸边,石阡背斜轴部,石阡断裂束

2

龙塘镇

两岔河

535

37

3.0

T1y

龙塘向斜轴部,水库淹没。

3

石固乡

余家湾

591

24

10.0

O1t-h

熊家槽-伍德背斜轴部,红石NE向断裂束,混合水。

4

花桥镇

施场

529

51

0.5

O1t-h

凯崃河左岸边,熊家槽背斜,NE向红石断裂束带,河中还有温泉出露。

5

花桥镇

施场

537

27

9.0

O1t-h

凯崃河左岸边,混合水,熊家槽背斜,NE向红石断裂束带

6

石固乡

凯崃

557

31-39

7.99

O1t-h

凯崃河左岸边,混合水,熊家槽背斜,NE向红石断裂束带

7

汤山镇城北溪沟

514

32

3.85

O1t-h

石阡背斜轴部,石阡NNE走向断裂,NE向红石断裂束复合部位

8

汤山镇城北溪沟

491

32

2

O1t-h

石阡背斜轴部,石阡NNE走向断裂,NE向红石断裂束复合部位

9

汤山镇

城南

464

45

10.18

O1d

石阡河右岸I级阶地,石阡背斜、石阡NNE向断层,NE向红石断裂束复合部位。

10

汤山镇

吴家湾

445

39

3.0

O1h

石阡河右岸I级阶地,石阡背斜、石阡NNE向断层,NE向红石断裂束复合部位。

11

汤山镇

劝农亭

466

26

1.53

O1d

石阡河右岸I级阶地,石阡背斜、石阡NNE向断层,NE向红石断裂束复合部位。

12

本庄镇

踩处

432

35.5

2.5

O1t-h

余庆河右岸河边,龙溪—永和背斜倾伏端,NNE向本庄断裂带

13

中坝

木瓜溪

506

28

1.83

O1h

中坝河右岸温漫滩、石阡背斜倾伏端、石阡NNE向断层、红石NE向断裂复合部位,混合水

14

中坝

木瓜溪

511

24

2.0

O1h

中坝河右岸温漫滩、石阡背斜倾伏端、石阡NNE向断层、红石NE向断裂复合部位,混合水

15

枫香乡

长塘河

602

33

4.0

O1t-h

长塘河床中,河水淹没,伍德背斜、NNE向断层复合部位。(水温、水量:引用资料)

16

伍德镇

回龙寺

580

 

 

O1t-h

修电站筑坝河水淹没,佛顶山背斜ES翼部,NE向断裂带。

17

汤山镇鲜花社区

464

32

2.00

O1d

石阡河中,石阡背斜、石阡NNE向断层,NE向红右断裂束复合部位。

18

花桥镇施场温泉群

529

49

110

O1t-h

凯峡河中,熊家槽背斜,NE向红右断裂束带,河中还有温泉出露。(水温、水量:引用资料)

19

汤山鲜花河边

492

25

3

O1t-h

石阡背斜轴部,石阡NNE走向断裂,NE向红石断裂束复合部位

20

大沙坝乡溪沟

439

22

22

O1d

石阡河左岸边,石阡背斜轴部,石阡断裂束


四、地热流体质量评价

本区天然温泉水水质根据自然类型和用途的不同,分为三种类。

(一)饮用、医疗矿泉水

分布于石阡县城区,构造上位于袍木寨背斜和石阡断层与松桃一碧痕营走滑断裂束切复合部位,包括观音山、松明山两个次级背斜。出露的热矿泉有:劝农亭(11),吴家湾(10),城南(9),溪沟(7、8)四处,另有城南地热水并(ZK3),吴家湾地热水井(ZK4)。其水质特征为:

1、理化指标

物理性质:无色、无味、无臭、清澈透明、口味纯正的天然地下水露头,水温26—45℃,水中不含铁、锰及硫化氢等显示颜色的物质,盐含 量不高。经1986年元月对城南温泉水(9)和吴家湾温泉水(10)及其配制的饮料进行三年瓶装放置试验,天然温泉水及配制饮料仍保持清澈透明,无异味、无盐类沉淀,感观质量甚佳。

水质类型以SO4·HCO3-Ca·Mg型为主,矿化度0.27-0.77g/L,属淡水。硬度308.75-329.11mg/L(以CaCO3计,下同),属硬水。PH值7.26-7.28,属中性水。

锶:是本区天然温泉水中达到饮用天然矿泉水国家标准(GB-8537-87中华人民共和国《饮用天然矿泉水》国家标准)的微量元素之一,0.1-3.95mg/L,分布普遍。其会计师高低,受外源水混合和度的控制,无外源水混合的如城南温泉(9)、吴家湾温泉(10)锶含量为2.96-3.95mg/L,有外源水混入者,水质类型向的重碳酸钙-镁型水转化,锶含量降低,如溪沟(7)热矿泉现代水混入比达25%,锶含量1.2-1.24 mg/L。

此外,尚有微量的锶、溴、碘、硒等人体必须的微量元素。

2、细菌指标

在饮用天然矿泉水中,细菌指标必须符合哺4—10的规定。

饮用天然矿泉水微生物指标表


项目

指   标

水源水

罐装产品

菌落总数,cfu/Ml<

5

50

大肠菌群,个/100mL

0


细菌结果表明,城南温泉(9)疑团莫释总数5-12个/mL,大肠菌群0个/L;吴家湾温泉(10)疑团莫释总数14-17个/mL,大肠菌群<3个/L;溪沟温泉(7)细菌总数4-31个/mL,大肠菌群0-70个/L;时有超标。其原因主要受城镇居民洗浴污染所致。今后开发时,首要任务是加强卫生防护,圈定卫生防护带,引水至泉眼外沐浴,即可恢复深层地下水无致病菌的原始生态。

1、毒理指标

对人体有害成分(或超限量指标者),经水质监测结果证实,无超标元素,一般均属于本底水平。

2、放射性指标

放射性氡在本区温泉水中分布也较普遍,劝农亭热矿水(11)氡含量12.3ME,吴家湾温泉(10)氡3.22-6.52ME,达到我国医疗矿泉水分类中的氡泉标准(Rn>5.5ME),溪沟温泉(7)氡.05-2.15ME,虽低于医疗热矿水标准,但仍有一定的医疗价值。

上述放射性元素测试值与我国食品饮料中几种放射性限量标准对比可知,其含量均未超过标准。

综上所述,城南热矿泉(9)、吴家湾热矿泉(10)、城南地热水井(ZK3)、吴家湾地热不井(ZK4),水质符合我国饮用天然矿泉水和医疗矿泉水国家标准,水中含有氡、偏硅酸、锂、锌、硒、锶等对人体有益的元素和组分,同时,放射性元素也国食品卫生国家标准。劝农亭热水(11)、溪沟热矿水(7、8)天然也露条件下水温低于医疗矿泉水对水温(≥34℃)和细菌超标外,但达到游泳场馆用水25℃的要求,化学成分均达到医疗矿泉和饮用矿泉最低限值。故此认为,该区温泉具有综合开发利用价值,可以建立矿泉疗养基地和作为矿泉饮料水开发。

(二)饮用天然矿泉水

根据《饮用天然矿泉水国家标准》(GB8537-1995)的规定,天然泉点(温泉)和地热井水质理化指标中的锂、锶和偏碳酸达到界限指标,满足饮用天然矿泉水必须有一项或一项以上理化指标达到界限值的规定。依照标准,区内达到矿泉水命名标准的有溪沟温泉(7、8)、城南温泉(9)、吴家湾温泉(10)、施场温泉(4)、凯峡河温泉(5)以及中坝地热水井(ZK5),详见表4-11。其中施场温泉(4)、凯峡河温泉(5)两个温泉均进行一个水文年的水质监测,将已获资料综述如下:

石阡县达到饮用矿泉水命名的温泉


上图

编号

泉名

温度(℃)

流量

(L/S)

饮用天然矿泉水达标项目

标准

7.8

溪沟

32.0

5.85

Sr

Sr≥0.20(mg/L)

H2SiO3≥25(mg/L)

9

城南

46.0

10.18

H2SiO3、Sr

ZK5

中坝

42.2

8.074

H2SiO3、Sr

10

吴家湾

39.0

3.00

H2SiO3、Sr

5

凯峡河

27

9.00

H2SiO3、Sr

4

施场

51

0.50

H2SiO3、Sr


1、施场温泉(4)

物理性质:无色、无味、无臭、腥臊,水温51℃,属高温泉水。

水化学类型为HCO3-Ca·Mg型水。矿化度0.201—0.209g/L,属低矿化的淡矿水。硬度187.14-188.57mg/L属微硬水。PH值7.35—7.40,为中性水。

水中含锶0.52-2.22mg/L,偏硅酸48.4-58.5mg/L,氡4.99ME.此外,尚含有锂、溴、碘、硒等人体必须的微量元素。毒理指标:经水质监测,无超标元素。放射性指标:含氡4.99ME,镭、轴、钍低于我国食品饮用水、饮料中几种放射性元素限量标准。

分析结果表明:水质、水温、流量昀十分稳定。

2、凯峡河热矿泉(5)

物理性质与施场温泉一致。温泉因所处地理位置,储热层大面积裸露,喀斯特裂隙发育,爱潜水混合明显,水温23.1—31℃,调查时水温为27℃,属微温的温泉水。

水化学类型均为重碳酸盐泉,矿化度208.42—231.47mg/L,属微硬水。PH值7.4,属中性水。含微量元素锶0.23—1.21mg/L,无有害成分。放射性指标低于食品用水和饮用水标准。

(三)医疗温泉水

根据中华人民共和国《中国医疗矿泉水分类修订标准》,从地下出或人工钻孔取得的矿水,含有>1g/L可溶性固体,或含有一定特殊气体、放射性元素或微量活性元素,或具有34℃以上温度,可供医疗卫生保健应用的泉水被称为医疗矿泉。

石阡县达到医疗矿泉水命名标准的是吴家湾温头(10)、城南温泉(9)、施场温泉(4),其达标组分为氡(表4—12)。中坝地热水井(ZK5),水温42.2℃,锶含量0.65mg/L,偏硅酸含量26.78mg/L,水温超过医疗矿泉水标准(≥34℃),锶、偏硅酸含量也超过标准;吴家湾地热水井(ZK4),水温43.8℃,锶含量2.66mg/L,偏硅酸含量28.57 mg/L,锂.34 mg/L,水温超过医疗矿泉水标准(≥34℃),锶、锂、偏硅酸含量也超过杳无音信可达到医疗矿泉水水质标准。

石阡县达到医疗矿泉水命名的温泉(Rn≥3.5Me)


上图

编号

泉名

温度(℃)

PH值

命名组分

氡浓度(Me)

9

城南

45

7.30

6.13—9.73

10

吴家湾

39

7.25

3.22—5.77

4

施场

51

7.20

5.0


石阡县温泉中富含20多种元素和组分,对人体保健、运动、心血管、神经、新陈代谢、内分泌腺、外科、妇科、皮肤等疾病有很好的医疗作用;微量的放射性元素和组分对人体的理疗作用明显。

石阡县矿泉水含量达标较多的偏硅酸、锶、锂为例,这些元素具有钙、镁相似的生物学作用,能促进骨骼和牙齿的生长发育,有利于骨骼钙化,防止骨质疏松,同时,能预防高血压,保护心脏,降低心脑血管的患病率和死亡率。经医学研究证实:铁、铜、锌、钴、锰、碘、铬、硒、氟、钡、锂、锶、镍等十几种微量元素是人体正常生理活动的必需元素,它们在人体内的中度很低,但又不可少。大多数必需元素与氨基酸、蛋白质结合成各种酶、激素或维生素B12、细胞色素的重要组成。这些元素及组分在人全内产生许多独特的生理功能和生化效应。温泉的疗效主要通过以下三种作用显现:

1、机械刺激作用:主要是水的浮力作用和静压作用。

2、温度刺激作用:温度的高度低对机体产生的改变是取决于温泉和人体感温的差别。

3、化学刺激作用:除了温度和机械作用这两种水的共性之外,含有多种微量元素的温泉水还具有特殊的化学作用。矿泉所含矿物成人不同,其作用也不相同,它是通过两种形式对机体产生作用,或呈离子状态的化学成份进入人体,或化学物质附着与人体对皮肤的刺激作用。

关于温泉的功能,中国医疗矿泉专家陈炎冰在《矿泉与疗养》一书中认为:“温泉由于是地壳深处的地下水受地热作用而形成,一般含有多种活性作用的微量元素,有一定矿化度,泉水温度常高于摄氏30度以上,温矿泉可对以下疾病具有疗作用:肥胖症、运动系统疾病(如创伤、慢性风湿性关节炎等)、神经系统疾病(神经损伤、神经炎等)、早期轻度心血和系统疾病、新陈代谢、痛风、皮肤病等。所有温泉疗法,包括水温、时间、方式和疗程等应在专业医生的指导下才能取得预期的医疗效果,而一些疾病是绝对禁止使用温泉治疗法。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

主办单位:贵州省石阡县人民政府  承办单位:石阡县人民政府电子政务信息中心  ICP备案编号:黔ICP备17007818号-1  联系电话:0856-7628103

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司  投搞邮箱:sqxxxzx@163.com  网站标识码:5206230003   贵公网安备: 52062302000106号