石阡化危为机 践行绿色发展
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

环境是人们赖以生存的基础,生态环境好不好事关人民群众的幸福感与获得感。近年来,石阡县牢固树立“生态优先、绿色发展”理念,坚持生态优先,民生为本,狠下决心治理生态环境,全力以赴巩固县域生态环境。

砂石是基础设施建设工程中不可缺少、不可替代、用量最大的建筑原材料。这段时间来,位于石阡县坪地场乡大水井村的前锋砂石厂里依旧火热一片,但曾经的开采设备如今已经拆卸完成,广阔的场地上只有来回拉运泥土的货车以及覆土的挖掘机。

前锋砂石厂的采矿许可证已于2021年11月份16日到期,企业拟对该厂进行重新选址并提出了异地选址的申请。“按照企业的安排,通过前段时间的努力,我们对前锋砂石厂所有的砂石设备进行了拆除,现在的工作任务是对场地进行平整、覆土工作,接下来将撒播草种、种植树木,下一步我们还将进行按期的管控,确保生态修复工作顺利完成。”佛顶山交建材料有限公司副经理汪燕青如是说道。

据了解,前锋砂石厂创建时间较早,矿区生产设备较为落后,如今已不满足绿色发展需要,矿区产生的扬尘、爆破声响对周围居民生活造成了不同程度的影响。之前,针对群众反映的环境污染问题,石阡县各职能部门督促企业强化整改落实,但始终没有得到彻底解决。如今,石阡县人民政府结合企业采矿许可证已到期并提出异地选址的实际情况,决定对该砂石厂关闭,并进行生态修复工作。

家住石阡县坪地场乡大水井村大水井组的村民毛圆燕今年52岁,据她介绍,以前企业虽然都在进行整改,但还是有一定影响,如今,企业和政府下决心将该矿山关停后,环境污染问题将得到彻底解决。

自2018年以来,石阡县不断加强督促指导矿山企业按照绿色矿山建设相关要求开展绿色矿山建设,通过采取保护与合理开发一系列措施,全县矿山的矿区环境、矿群关系、矿山生态环境综合治理等情况明显好转。石阡县自然资源部门表示,今后石阡县将进一步持续巩固矿山整治成果,不断更新和完善环境保护防治措施,将矿山企业在生产过程中对生态环境的各类影响控制在相关标准允许范围内的最低值。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

主办单位:贵州省石阡县人民政府  承办单位:石阡县人民政府电子政务信息中心  ICP备案编号:黔ICP备17007818号-1  联系电话:0856-7628103

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司  投搞邮箱:sqxxxzx@163.com  网站标识码:5206230003   贵公网安备: 52062302000106号